江阴30个村级合作社启动“二次股改”

2019-11-30 09:11:30来源:无锡日报

“合作社的春天来了!”江阴城东街道勇峰股份合作社董事长、金山社区书记刘奇云这样感慨道。之前,合作社在和一家物业公司商谈联合经营时,被对方以“合作社和社区一本账,难以独立核算”为由拒绝了;前不久,江阴入列省农村集体经济组织与村(居)委会财务事务分离改革试点,让他看到了新希望。昨从江阴农业农村局获悉,江阴首批30个村率先启动“二次股改”,并探索引入职业经理人加强市场化运作。目前相关调研已结束,改革试验方案正在制订中。

据江阴农业农村局副局长胡振芳介绍,当初成立股份合作社,旨在彻底摸清村里家底,并通过市场化运作实现村级资产的保值增值。但村级股份合作社与村(居)委会按一套班子、一本账的模式运行,造成了村、社事务不完全分开、账目不清,反而影响合作社发展。比如,合作社资金过度用于村级事务,兼任董事长的村书记主要精力放在行政事务上,经营难以顾及。江阴农口信息显示,这几年村级收入增幅由4年前的10%以上下降至8%左右,除了近几年来村级可用土地少,难以引入高质量项目,合作社运转不力也是原因之一。

“二次股改”为村级股份合作社“松绑”。江阴高新区和澄江街道、徐霞客镇的30个村(社区),将分别厘清村(居)委会和村级股份合作社的职责和承担的具体事务。“比如村(居)委应负责村级自治和公共事务管理,并承担相应费用;而合作社应独立核算,经营所得主要用于再发展,并开展公益事业建设,承担村集体分红、老年人福利、困难户慰问等支出。”胡振芳说。双方财务账目分开,工作人员也要分设,确保互不干扰。

这同时成为破解村级经济发展难问题而下的一着“先手棋”。按计划,村(居)委会财务事务分离试点将于2021年完成,江阴计划在此基础上,推动成立镇级股份合作联社,将有资金没资源、有资源没资金,以及单个体量小的村级股份合作社联合起来,对接有市场需求的好项目。他们也将探索为有条件的合作社引入职业经理人制度,让专业人士来提高“三资”运行效能。

此举受到村(社区)委会的欢迎。刘奇云说,“二次股改”让合作社真正成为独立法人,更好地开展市场化运作。南闸街道南闸村书记王梁认为“二次股改”为他们“推开了一扇窗”,走出合作社拿到20亩建设用地指标却无钱建厂房的困窘。目前他们已和3家合作社和供销社等初步洽谈合作事宜,村集体增收在望。(朱雪霞)

相关新闻