全市基层党务干部深学立行贯彻十九届四中全会精神

2019-11-29 10:11:29来源:无锡日报

“成功的基层治理”长啥样?党的十九届四中全会对推进基层治理体系和治理能力现代化发出了“动员令”。11月25日-26日,由市委组织部举办的全市基层党务干部学习贯彻十九届四中全会精神示范培训班在市委党校开班,全市所有镇、街道组织委员和部分村、社区党组织书记近200人汇聚一堂,共同学习领会全会精神,交流讨论基层党建经验、探索基层治理新模式,“带着问题来,领着办法去”,将满满的收获带回基层党建与治理工作中去。

带头学、主动讲

确保全会精神在基层落地生根

“两天学习时间虽然不长,但‘干货’很多,白天上课,晚上领悟,谋划回去怎样更透彻地传达给街道其他党员群众。”新吴区江溪街道党工委组织委员李彬向记者展示了她在两天培训期间记录的40多页笔记,密密麻麻的文字里还穿插一些图示,“市委组织部邀请了上海党建文化研究中心和杭州市委党校的专家来做讲座,用大量先进地区的鲜活治理实践,分享和传授了不少有效的基层工作法,一些做法应用到新吴区能够精准施治。”李彬说,用图表分类记录,以免遗漏好经验好做法。

贯彻全会精神要内化于心、外化于行,扎实做好基层宣讲。滨湖区河埒街道蠡桥社区党委书记顾亚燕听了省委党校教授的十九届四中全会精神解读后,决定把培训学到的内容融汇成“结合-推动-落实-引领”四部曲,“回到社区后,要统筹协调党建宣传资源,充分发挥党员先锋模范作用,利用‘三会一课’、组织生活会和‘红色文化进小区进村巷进楼道’等载体,提升全会精神宣传的影响力。”顾亚燕说。

共建共治共享

推动基层党建与基层治理深度融合

“让村民出点子,共同参与全村的各项社会事业建设,既激发了村民建言献策的积极性和创造性,也使全村上下共同参与的氛围更加浓厚。”创新基层社会治理,江阴市徐霞客镇璜东村一直在实践中积极探索。“办好农村的事情,关键在党;实现乡村振兴,关键在组织振兴。”璜东村党总支书记严刚听了《探索基层新治理 增强群众幸福感》一课后,更加坚定把党建引领贯穿到基层治理的全过程,“当好村级掌舵人,主动倾听百姓心声,为群众提供更好的公共服务,就是贯彻全会精神的最好体现。”严刚说。

加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出党组织在社区治理中的关键作用。临近年关,一年一度的社区党组织书记抓基层党建述职评议会又要召开了,新吴区江溪街道卫星社区邀请‘两委’班子、党员代表、居民代表、辖区单位代表共同参与评议。党总支书记胡凌燕从培训课程中又受到了新的启发,“社区各项工作出发点和落脚点都是为了居民,在共建共治共享的过程中,居民的参与度越高、获得感和幸福感就越强。”

坚持党建引领

形成基层治理务实创新的鲜活实践

基层党建也加入创投项目大军?优质项目经孵化后将为基层治理注入“红色力量”。“红色领航类”党建创投项目是滨湖区河埒街道为党建引领基层治理“量身定制”的一款特色项目。“今年已投入项目资金20余万元,全面摸排街道党组织和党员群众服务需求,覆盖了街道全部10个社区近3300名党员。”该街道党工委组织委员顾弘参加培训后,对创新街道基层党建工作又有了新的思考和谋划。

“就像一场及时雨,让我进一步加深了对全会精神的理解和把握,进一步增强了推进党建引领基层治理的信心和决心。” 江阴市徐霞客镇党委组织委员孔琴说,目前,全镇自然村创新建立了自治组织“三会”、法制组织“三团”、德治组织“三队”,下一步将结合主题教育,及时将全会精神通过“三治融会”等渠道宣传到党员群众中去。

学懂弄通,才能凝聚共识,深学立行,方能指导实践。经过示范培训班学习,全市基层党务干部思想更统一、步调更一致、行动更有力,更为助力构建基层社会治理新格局增添了信心和动力。(孙倩茹)

相关新闻