第十一届中国(无锡)国际新能源大会开幕

2019-11-08 09:11:08来源:无锡日报

第十一届中国(无锡)国际新能源大会开幕

李小敏钱智民史玉波王锦珍为大会启幕 黄钦致辞 徐一平周敏炜出席

11月7日,市委书记李小敏,国家电力投资集团有限公司党组书记、董事长钱智民,中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波,中国国际贸易促进委员会原副会长王锦珍共同为大会启幕。(张立伟 摄)

11月7日,第十一届中国(无锡)国际新能源大会开幕。市委书记李小敏,国家电力投资集团有限公司党组书记、董事长钱智民,中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波,中国国际贸易促进委员会原副会长王锦珍共同为大会启幕。市长黄钦致欢迎辞,史玉波、王锦珍,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军,埃塞俄比亚驻沪总领事魏澜,中国信息产业商会新能源分会理事长、无锡太极实业董事长、十一科技董事长赵振元,协鑫能源科技股份有限公司董事长朱钰峰等先后发言。波黑共和国驻华大使安东·里尔,市领导徐一平、周敏炜,市政府秘书长张明康出席开幕式。副市长刘霞主持。

本届展会以“变革·创新·突破”为主题,致力于打造“分布式能源一站式采购平台”、构建“风光储充综合能源解决方案”。展会秉承高端论坛和专业展览相结合的特色,将举办全球新能源产业峰会、“一带一路”新能源国际合作论坛、新能源汽车论坛、分布式光伏及储能大会、氢能发展研讨会、颁奖典礼等20余场活动,吸引了500多家新能源企业参展参会,200余名嘉宾到会演讲,2000余名业界精英参加论坛。展会还将集中展示光伏、风电、储能、新能源汽车及充电桩等领域的新技术、新产品。

史玉波代表中国能源研究会向大会的召开表示热烈祝贺。他说,中国(无锡)国际新能源大会暨展览会已成功举办十届,为推动新能源发展发挥了积极作用,已成为业内具有影响力的国际交流平台,也是无锡的一张靓丽名片。作为中国(无锡)国际新能源大会的指导和支持单位,中国能源研究会将一如既往地支持无锡新能源事业发展壮大,支持新能源大会持续举办和做强做大做精,也希望与会朋友充分交流沟通,合力创造出更为丰硕的成果,共同推动我国新能源产业高质量发展。

黄钦在致辞时表示,本届大会的主题契合各国人民对绿色、低碳、可持续发展的追求和期盼,契合未来新能源产业主攻方向和发展愿景,将为国内外广大企业搭建开放交流、合作共进的平台,促进技术创新与项目对接,为新能源产业高质量发展提供有力支撑。无锡愿同大家一道,坚定发展信心、保持战略定力,加强交流合作、共谋创新发展,持续加快打造新能源产业发展高地,为我国构建清洁低碳、安全高效的能源体系作出新的更大贡献。

在当天举行的2019全球新能源产业峰会上,清华大学电机系教授梅生伟,国家发改委能源研究所首席顾问、研究员韩文科,上海交通大学太阳能研究所教授、博士生导师沈文忠,上海宏祚新能源科技有限公司执行董事詹静等著名专家学者,围绕智慧微能源网与太阳能高效利用、分布式能源与“十四五”规划、太阳能发电技术的突破革新、新经济时代下的光伏产业发展等主题,进行了深入交流探讨。

近年来,无锡着力优化调整能源消费结构,加快推进国家新能源科技兴贸创新基地建设,在新能源领域已形成包括产品生产、检测认证、设计、工程、智能运维以及新能源汽车等在内的完整产业链,集聚了尚德、十一科技、先导、远景等一批知名企业。去年,全市新能源产业规模以上工业总产值超680亿元、同比增长11.2%,总体呈现出稳中有进的良好发展势头。

来自全球30多个国家和地区的海外专家和代表、国内50多个政府代表团、10多个行业商协会机构,以及新能源领域行业代表和企业代表出席开幕式。(高美梅)

相关新闻