为什么无锡营商环境全国第九?秘密在这里......

2019-11-07 14:11:07来源:无锡发布
11月2日,2019中国(温州)新时代“两个健康”论坛在温州市人民大会堂举行。全国工商联在论坛上发布了《2019万家民营企业评价营商环境报告》,无锡上榜全国营商环境十佳城市。





《报告》显示,总体上看,全国营商环境整体持续向好,企业对上海、浙江、北京、江苏、广东等地的营商环境满意度最高。


从城市上看,企业对杭州、深圳、宁波、南京、绍兴、苏州、广州、厦门、无锡、长沙等城市营商环境满意度最高。


同时,今年5月公布的《2019中国城市营商环境指数评价报告》中,南京、苏州、无锡、常州均上榜,其中无锡排名第14位



该报告从多个维度、指标对城市营商环境进行考量、评比,其中自然环境、文化环境、生活环境、基础设施环境、人才环境等都是重要参考指标。


无锡为何频频上榜!


近年来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于营商环境建设的重要论述精神,全面落实中央和省决策部署,把做优营商环境摆上重要位置,积极推进“放管服”改革,先后出台优化营商环境十大行动方案、鼓励支持民营企业发展等一系列政策措施,全市营商环境建设取得明显成效。


10月23日,市委书记李小敏主持召开市委常委会第136次会议,研究优化营商环境工作,审议通过《无锡市进一步优化营商环境的实施方案》。10月28日下午,市政府召开《无锡市进一步优化营商环境的实施方案》新闻发布会,市长黄钦出席会议并讲话,市委副书记徐劼介绍《实施方案》相关内容。


点击图片
了解“优化营商环境‘80条’”



此次研究制定《无锡市进一步优化营商环境的实施方案》,涉及开办企业、获得用地、工程建设项目许可、获得电力、获得用水用气及网络、不动产登记、纳税和收费、跨境贸易、依法保护涉案企业和中小投资者权益、市场主体退出、劳动用工服务保障、政府采购和招投标、信用环境、企业融资、科技创新和知识产权保护、市场监管、政务服务等十七个方面80项重点工作,通过持续深化推进“放管服”改革,加大各类政策支持和要素资源保障,建设国内一流的市场化、法治化、国际化营商环境。


今年8月,我市召开市政协重点提案督办暨专题协商会,围绕“优化营商环境、促进民营经济发展”这一主题,专题听取市政协重点提案办理情况,向来自企业一线的政协委员征询相关意见建议。市委书记李小敏出席并讲话,他指出,民营经济的发展,是我国改革开放的重大成果、思想解放的重大产物。党的十八大以来,习近平总书记高度重视非公有制经济健康发展和民营企业家健康成长,发表重要讲话、提出明确要求,为我们做优营商环境、发展民营经济提供了根本遵循。对无锡而言,民营经济是当好全省高质量发展领跑者不可或缺的重要力量,民营企业是实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略的市场主体力量。



“营商环境好不好,由企业和企业家说了算!李小敏强调,营商环境就是生产力,良好的营商环境能有效提升民营企业的发展活力、创新能力和整体实力。全市各级各部门要拉高标杆,聚力打造一流的政务环境、政策环境、市场环境、法治环境、社会环境。全市各级各部门准确把握优化营商环境的重要性和紧迫性,充分认识到优化营商环境是实施产业强市主导战略的重点任务、推动高质量发展的重要支点、深化改革的重大举措,以改革的精神推进营商环境建设,打造更具吸引力、影响力、竞争力的一流营商环境,努力创建最佳营商环境示范城市,为建设国内一流、具有国际影响力的现代产业新高地提供有力的保障和支撑。


无锡速度:3小时完成营业执照换发


“在无锡刚刚出台进一步优化营商环境实施方案的第三天,切实有感于无锡行政审批部门的高效服务,递交材料后,三个小时就给换发了新的营业执照。”10月30日傍晚,无锡市政协委员、凤凰画材董事长陈卫宏发朋友圈:“这种急企业所急的为民服务意识真的很赞!


30日14时市民中心行政审批窗口来了两位办理者,一脸着急。“当时他们手里捧着厚厚的一堆材料,一来就问,营业执照变更最快需要多久。”市行政审批局审批一处蔡珺细问之下得知,他们是来为股改后的凤凰画材变更营业执照的。



凤凰画材正在筹备股改上市。根据IPO要求,引入融资、完成股改后需立即变更营业执照。“由于所需提供的信息资料较多,我们在前期相关材料准备环节花了很长时间,直到10月30日中午才将所有材料备齐。”陈卫宏坦言。


经办人正准备去行政审批部门办理变更手续时,券商传来消息,必须要在10月31日前完成股改、拿到新的营业执照,才能确保明年4月底把上市申请报证监会,否则上市时间要晚半年。陈卫宏急了,股改上市涉及一批自然人的股权转让,不仅要核对完税证明,还要对每一个人进行实名认证,变更手续复杂,留给办理的时间相当短。


了解到凤凰画材的诉求后,行政审批窗口的工作人员立即加紧办理,当天17时,就完成了法定审批许可全部流程,将新的营业执照换发到位。“一般按规定材料递交后,新执照会在3个工作日内核发。蔡珺说,但遇到企业有急事,必然要急企业所急、想群众所想,服务好每一个企业、每一位群众。


无锡要打造全国优化营商环境示范城市,需要每个部门、每个人尽己所能。”市行政审批局局长顾伟表示,要坚持办理时间能快则快、办理资料能减则减、审批流程能并则并、服务模式能优则优的原则,真正做到“推开我的窗,成全你的事”。


据介绍,一项名为“成全”的主题服务行动正在全局推开,加快推进企业登记管理改革、扩大“全链通”平台和电子营业执照应用,并根据省规定的服务时长,结合无锡实际进一步进行压缩。“通过进一步优化流程、减少环节、简化证明材料、压缩办理时间,将审批服务事项办理时限在原基础上再提速50%。”顾伟透露,今年年底前企业开办的发证审核时间将由原来的3天压缩到2天。



来源:综合无锡政协、无锡观察
相关新闻