梁溪区:就业援助精准服务 扎实推进“五强”工作法

2019-11-07 10:11:07来源:无锡广电梁溪融媒体中心

几年前,家住胜利门社区永定巷的王黎丽下了岗,就在她对前途迷茫无助的时候,社区伸出了援助之手。如今的她成为了一名社区工作者,开始帮助更多的失业人员再次找到工作。完成这样的角色转换,离不开梁溪区就业援助的精准化服务。

王黎丽:2014年原先的单位因为经营不善倒闭了,那段时间其实我心里也没底,从职场女性到下岗职工,感觉对生活也没有任何希望。然后在一次偶然经过小区的一个宣传栏的这个时候,然后看到我们小区有一个宣传就业的一个培训,或者说对就业人员的一个援助这方面的信息。

王黎丽在街道人社所登记失业,认定了就业困难对象,社区根据小王的具体情况,制定了“一对一”的援助措施。

王黎丽:给我提供了一些招聘会的信息,还推荐我去参加了一些像创业培训之类的培训,技能培训也好,创业培训也好,然后有一次人社专员对我讲,(崇安寺)街道有一个社区干部的招聘信息,你是不是感兴趣,然后我说我可以试一试。

通过层层选拔,王黎丽成为了社区社保岗位上的一名工作人员,在这个对她来说有着特殊感情的岗位上,她将更多的就业困难对象带上了新的岗位。

像王黎丽这样通过就业援助重新走向社会的人在梁溪区还有很多,截至今年9月,梁溪区登记失业人员9645人,其中就业困难人员占比9.3%。为了切实帮助就业困难人员更好地实现就业,增强就业帮扶工作成效,梁溪人社局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步推进困难人员就业帮扶工作。今年以来,援助就业困难人员再就业3167人,开发公益性岗位255个,切实解决了老百姓就业难的问题。

无锡广电梁溪融媒体中心:王帆 孙超 陆逸斐

相关新闻