大步迈向职业化专业化 40余名消防精英同台秀绝技

2019-11-06 11:11:06来源:江南晚报

11月4日,无锡市消防救援支队首届“火焰蓝”装备技师竞赛在无锡消防训练基地举行。来自全市九个消防救援大队的40余名消防精英同台竞技,秀出令人叹为观止的绝技。据悉,消防部队退出现役的这一年,各级消防部门举行了全员岗位竞赛,大步向消防队伍职业化、专业化迈进。

看比赛:

争分夺秒抢时间

从无锡市消防救援支队了解到,本次比赛为团体赛,全市9个消防救援大队各自抽调队伍精英组成五人小组参赛,比赛内容则由理论知识测试和技能操作两部分组成。首轮考查装备岗位人员对应知应会的装备业务知识的掌握情况,各类装备的使用、保养维护、故障排除等各方面知识均出现在考题之中。而实际操作环节分为两部分,即抢险救援车操作起吊和装备技师综合技能,模拟在实际救援中可能出现情况,检验装备技师在灭火救援及应急处置现场的综合业务技能和实战化能力。

操作起吊的环节模拟的是事故现场物料搬运、废料清运作业,考验抢险救援消防车操作员在灭火救援现场吊臂起吊操作的熟练程度及应急能力,两名消防员需要在有限的空间内平稳、快速地移动重物到规定地点。综合技能环节则需要参赛人员快速组装电锯切断钢丝、圆木,使用手抬泵出水射击靶点。消防救援中时间就是生命,因此比赛也以用时最少者为胜,同时,每一个失误都会额外增加一定的用时,因此每个环节都是在与时间赛跑。

看选手:灯泡上面切钢丝

综合技能考核场地在400米的标准跑道上,消防员完成全部三项测试的同时还要尽快跑完这段路程。一轮测试下来,每个人都是汗流浃背,“切钢丝的环节难度还是比较高,情绪控制不好很容易失误”,一名消防员讲,他在这个环节的时候就出现了这样的失误,率先跑到测试地点的他迟迟未能将锯子组装好,而在执行切割操作的时候,又不慎打破了一个灯泡,最终导致成绩加了15秒。

在测试点可以看到,桌上固定着4个普通的家用灯泡,而在灯泡的上方则横着一根钢丝,两者之间的空隙仅有一指宽,参赛人员需要用自己组装的金属切割机连续切断灯泡上的钢丝:“距离都是一厘米,要求算是比较高的。不过如果是省总队的比赛,这个距离可能会更小。”据消防支队的工作人员介绍,这个环节是整个比赛中比较难的项目,在比赛中有几个小组出现了割破灯泡的情况,无奈只能“加时”。而若是无法完成切断钢丝的任务,最终成绩则要加上恐怖的300秒,“因为完成任务是最大的前提。”

讲述:每一个操作都关系着生命

胡俊峰是本次竞赛的参赛选手之一,也是崇安大队的领队,在操作起吊环节他和队友配合完美,是唯一成绩进入一分钟以内的小组。在赛场之外,他是特勤二中队的副中队长,也迎来了他当消防救援人员的第12个年头,胡俊峰说,这次竞赛确实难度不小,但对于他们来说这又是必须的,因为“这一行人命关天,容不得一丝失误”。

就说灯泡上切钢丝这个项目,消防员手一顿一个灯泡就破了,但是不用力钢丝就无法切断。胡俊峰说,这个要求并不是故意为难消防人员,在日常救援中,他们不时会遇到这样的情况:有人被钢筋等物品穿入身体,医院的设备无法进行切割,这时候就需要他们去帮忙进行“手术”,他说:“东西就插在人身体里,这时候轻轻一动都可能出事,只有手稳才能防止二次伤害。还有的时候人被东西压在下面了,下手没分寸,下面的人怎么办?”其他项目也同样如此,消防人员的速度越快、操作越准确,都可能挽回一个生命。

展望:走向职业化、专业化

消防这一行对专业性要求很高,近年来,火灾现场“最美逆行”的照片令人感动,但消防救援人员不幸牺牲的噩耗也让人扼腕,从呼吁消防人员的技能培训、到关注他们的待遇需求,消防的职业化和专业化也越来越成为现实。胡俊峰也表示,退出现役这一年来,他感觉对于他们的专业化要求也越来越高,这次竞赛也是希望通过以考代练来提高战斗力。

“这次竞赛既是为了检阅队伍的战斗力,也是我们消防月活动的一部分。”无锡市消防救援支队后勤处军需装备科科长顾君介绍,近几年,无锡消防部门的装备更新很快、很多,因此对于消防救援人员也提出了更多的要求。“我们对于消防员的要求是四个会——会操作、会维护保养、会排除故障、会讲解。”顾君讲,消防走职业化、专业化的道路是必然趋势,因此对于消防救援人员的要求只会越来越高。不止一线的救援人员,这一年来,消防各个岗位都开展了竞赛,也取得了不小的成绩。顾君介绍,就这次的竞赛来说,一些消防救援人员对自己使用的装备进行了小改装,“比如改变锯齿的大小,为了节省时间提前在救援车的吸盘上安装垫木,让装备更加顺手”。

据了解,去年消防部队退出现役后,一部分消防战士一同退伍,虽然也有补充,但是消防救援人员的数量是有所下降的,而这一情况也在逐渐改变。现场,竞赛的裁判员都是一些年轻的面孔,据介绍,他们都是消防学院的毕业生,也是即将在消防部门任职的干部,从人员构成上让消防队伍更职业化和专业化。

(晚报记者 甄泽/文、摄)

相关新闻