山东省委宣传部来锡考察文旅融合发展

2019-11-06 09:11:06来源:无锡日报

山东省委宣传部来锡考察文旅融合发展

王燕文陪同考察 李小敏看望关志鸥一行

11月3日—5日,山东省委宣传部来我省考察大运河国家文化公园规划建设工作。11月5日,山东省委常委、宣传部部长关志鸥一行专程来到无锡,考察我市文旅融合发展情况。江苏省委常委、宣传部部长王燕文陪同考察,市委书记李小敏看望考察团一行。

今年5月,无锡灵山集团“走出去”投资建设的重点项目之一——尼山圣境在山东曲阜正式开园,这一全新文旅项目是灵山集团对中国优秀传统文化的深度挖掘与有机创新,打造出独具一格的文化主题特色旅游产品。此番来锡,关志鸥一行重点考察了灵山胜境和拈花湾小镇。作为无锡文旅融合发展最早规划建设的项目之一,灵山景区近年来依托厚重而丰富的文化内涵,着力营造体验型经济,初步完成了从单一观光旅游景点向多元化人文旅游目的地的转型。移步换景,创新、转型、融合的景区高质量发展新模式新成效,得到考察团的充分肯定。

从20多年前的灵山规划,到5年前的文旅集团成立,都为无锡今天的文旅融合埋下了伏笔。今年7月,《无锡市文化产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》和《关于推动无锡市文化产业高质量发展的若干政策》出台,既整体谋划、又精准发力,为全面提升无锡文化产业的层次、质量和水平注入强劲动力。此外,无锡将以大运河沿线为纽带,加快推进古运河华侨城项目、小娄巷等大运河沿线重大文化项目,系统推进清名桥景区与环城古运河的水上文化旅游产品整体设计和打造,为建设省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市增添新亮点、新优势。

考察中,无论是跨域联动发展的灵山集团“大拈花湾”项目,还是跨界融合发展的无锡文化旅游良好格局,都给考察团留下了深刻印象。大家纷纷表示,将从自身禀赋出发,借鉴无锡的经验做法,推动山东文化旅游融合迈上新台阶;希望无锡与山东进一步发挥各自资源优势,拓宽合作领域,提升合作水平,合力开创文旅融合发展新局面。

山东省委宣传部副部长孔繁轲,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊参加考察,江苏省委宣传部副部长徐宁,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,市委常委、宣传部部长袁飞陪同考察。

(东亚)

相关新闻