网购有谱,“电子监管员”上岗

2019-11-02 22:11:02来源:江南晚报

昨天,无锡市市场监督管理局召开“以智慧监管规范电商发展”的网络交易监测政企合作会议,现场与京东、苏宁易购等8家电商平台签署《政企合作协议》,并正式上线无锡市市场监管局网络交易商品监测分析系统——天鹰系统,目前,该系统已覆盖消费者常用电商平台上的无锡商家。此外,还启用了阿里旺旺官方认证号,该认证号是全国首个阿里旺旺市场监管部门官方认证号。

据无锡市市场监督管理局副局长苏益玲介绍,2018年,无锡“互联网+零售”突破700亿,互联网企业接入量位居全省第二,网民规模达441.8万人。无锡地区网店入驻“淘宝”、“天猫”、“1688”平台的总数达152284家;入驻京东平台总数1313家;入驻苏宁易购117家。

在电商经济快速发展的同时,网络销售假冒伪劣商品、网络交易领域不正当竞争、网络销售不合格商品、侵害消费者合法权益等违法行为易发、频发、高发。为此,无锡市市场监督管理局“以网管网”,上线天鹰系统,进一步强化政企合作,共同规范网络交易行为,净化网络交易环境,维护网络市场秩序。

天鹰系统利用大数据、人工智能技术对电商平台在售产品的质量状况进行综合性监测分析,从多个维度为商品质量管理提供选案参考、稽查执法、在线抽检服务支撑,类似于交通系统中监测违法行为的“电子警察”。天鹰系统既可以采集市场监管部门平台上的企业信息,还能采集各政府网站的各种曝光和公示信息,打破了信息的地区、部门分割,通过数据得出更为客观的结果。

举例而言,在6·18、双11、双12等电商“促销节”期间,该系统可以通过对商品价格进行监测,判断该商品是否存在先涨价再降价的虚假促销行为;对于承诺“七天无理由退货”、“正品保证”的商家,也可以监测他们是否存在虚假宣传等问题。同时,该系统还引入人工智能深度学习技术,通过对监测数据进行机器学习与分析,实现监测-发现全程自动化,为市场监管部门及时发现问题、纠正违法行为及后续处罚提供依据。

相关新闻