无锡“惠山造”!我国全海深载人潜水器球壳通过验收 为目前世界最大万米级载人舱

2019-11-01 17:11:01来源:无锡日报

10月25日,由我国自主研发的全海深载人潜水器球壳建造完成并通过验收。31日,记者从无锡惠山区前洲街道西塘锻压得知一个令人振奋的消息,载人潜水器球壳由该企业负责冲压成型。据悉,该型号载人潜水器已实现95%构件国产化,这是继4500米级“深海勇士”号载人潜水器试验成功后,我国自主研发的深海载人潜水器取得的又一项重大突破。

载人潜水器最大的特性和优势是带人下潜。球壳是潜水器最核心的部件之一,经过3年攻坚建造成功。副总设计师雷家峰介绍,当初该型深海载人潜水器立项时,世界范围内并没有类似的材料方案,意味着西塘锻压负责的冲压工作没有先例可循,必须一次成功。所谓冲压,就是将两块巨大的钛合金板材用垂直的圆柱体锻压机打压变形,使其变成两个“碗”,再将其紧密扣接在一起形成球舱。潜水器下潜到万米深度后,载人球舱所承受的压强相当于将一辆轿车的重量压在小拇指的指甲盖上,为了保证舱内潜航员的安全,各项参数的精确就显得尤为重要,容不得半点马虎。从加热钛合金板材开始,西塘锻压的技术员们就开始时刻关注炉膛温度,以防受热不均导致冲压失败。此外,半球的壁厚、圆度以及冲压速度都需要严格控制误差,避免出现金属疲劳与内部细微裂纹,保证球舱冲压完成后的性能处于最佳,能经受住海底复杂环境的重重考验。

据了解,相较2012年成功抵达马里亚纳海沟的美国“深海挑战者”号单人深潜器,我国全海深载人潜水器可搭载3人下潜,提供了宽裕的操作空间,显然比不能在水下进行长时间有效操作和科学研究的美国深潜器更具有实际价值。随着“蛟龙”号深海潜航器逐渐接近退役年限,新型全海深载人潜水器将成为主力,运维成本低,使用寿命可达30年。不久的将来,来自无锡的“蛟龙”号深海载人潜水器首席潜航员叶聪就将操作新型深潜器遨游海底。(马悦)

相关新闻