这里,还有你不知道的救援细节……

2019-10-12 11:10:12来源:无锡博报、新闻晨报

“10月10日18时10分许,312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故……事故共造成3人死亡,2人受伤。经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。”


这本是无锡入秋后再普通不过的一个夜晚,然而随着锡港路上一段高架桥面的侧翻,成为了所有无锡人的不眠之夜。


事故发生在短短五秒钟内。


意外发生了,救援必须立刻、马上行动!


迅即,省委书记娄勤俭作出批示。省长吴政隆专门与无锡市负责同志通话,也作出批示。


第一时间赶到现场的市委书记李小敏、市长黄钦,迅速成立现场指挥部和各专项工作组,组织开展事故救援处置工作。
离事故现场只有几十米远的地方,一个简陋宾馆的空房间成了临时指挥部,如何对现场进行救援,怎样拿出最有利的方案,在这里激烈地讨论着。
人们听到阵阵急促的鸣笛声由远及近,十几辆救护车和消防车向事发地点驶来。救援现场方圆一公里的道路上,陆续出现了武警的大型吊车、推土机等设备。

21:00左右,省政府副省长费高云受省长吴政隆委托,从南京赶至现场。
按照统一部署,省市应急、消防、公安、急救、交通、市政等部门和驻锡武警部队按应急响应机制组织力量,全力以赴协同开展现场救援处置。


此时,第一名伤员已经被送往无锡市第二人民医院东院,进行救治。不久后,第二名伤者被救出,同样被送往无锡市第二人民医院东院。
事故发生在晚高峰,很多人都是晚饭前就被临时调了过来。负责后勤的志愿者,几乎把附近商店的都买空了。面包,炒面,桃酥饼,酸奶,矿泉水,就放在一个大纸箱里,供大家饿了自取,然而,很多人都无暇顾及。
00:36,侧翻的大卡车被吊起,拖走。
01:00,一辆500吨规格的吊车开进了救援现场,试图将1200吨的桥面拉起一点缝隙但失败了。最终采取的方案是通过向下挖洞和向上破拆相结合的方式,把被压的白色轿车拆开。
2:30,在被压轿车中找到一具遇难者遗体,这是本次事故中的第一个遇难者。负责搜救的消防员把遗体放上担架,盖上白布,在场的所有人脱帽、默哀。


03:35,轿车后半截的孩子遗体被发现。


03:50,在另一辆被桥面砸中的轿车里发现了本次事故的最后一名遇难者。
漫天的灰尘、灯火通明的救援现场,挖掘机和各类工程机械单调的轰鸣声,痛哭、焦急、哀悼、悲伤……是这个夜晚留给我们最深邃的感受,在距离事故发生30小时之后,从头回望,还有这些瞬间值得我们深深铭记。


一呼百应 八方驰援

无锡交通产业集团和无锡地铁集团是此次救援过程中的两支重要力量。“领导给我的时间是两个小时,最后完成只用了一个半小时,不可思议!”接到工作命令后,无锡地铁集团建设分公司总经理助理刘伯成在多个工作微信群发布设备征集需求,三、四十个地铁工地的项目经理立刻积极响应。很快,各项目工地调来了6台吊车(1台500吨、2台300吨、2台260吨、1台100吨)、10台绳锯、6台发电机、4台洒水车、7台破碎机,火速赶往事故现场。
当晚,无锡地铁各在建工地还自发出动了三四百名施工人员、技术人员,在得知消息后第一时间赶往现场参与救援。这些施工单位包括:中铁一局、中铁二局、中铁四局、中铁十一局、中铁十四局、中铁十七局、中铁十九局、中铁隧道局、上海隧道局等。
多年来,他们在无锡参与了包括地铁在内的大大小小的建设项目,今后,这些熟悉的名字对于无锡的意义,将不再只是建设者这么简单,他们是无锡城市的一部分,关键时刻挺身而出,同呼吸共命运,牢牢长在了无锡这座城市的生命里。 
无锡市政设施公司、无锡第二市政公司等单位及时响应,参与救援和施工。
不得不提的还有现场的80辆渣土车。无锡交通产业集团和无锡地铁集团从各项目工地调集的这80辆自卸卡车,连绵不绝地驶进事故现场,把渣土倾倒在同一个地方,为的是在救援过程中桥面可能再次滑落,起到缓冲作用。
这些车辆,从地铁具区路车辆段工地现挖了整整1500吨土方。80名司机在事故现场守了一夜,去的时候车上装满了渣土,离开的时候带走了80车破拆的混凝土碎块。
据统计,事故发生后,各参与救援单位累计出动翻斗车、粉碎机、挖掘机和剪钢筋机等机械设备200余台。


21小时的举手之劳

现场之外,自事故发生之时起,朋友圈、微信群都在转发这样一个信息:紧急征调吊车、挖掘机等重型机械。

今年45岁的谢苹也在微信上关注着这一事件:“六点半我接到了请求支援的电话,说事故现场正缺我这种吊车,我心里着急,也没多想,马上就从常州出发了,紧赶慢赶,到的时候已经整8点了。”
尽管如此,谢苹没能立即进入现场。她的任务是移走滚落在路面的6个巨型钢卷,平均每个重达30吨左右。只有她操作的这种“随车吊”,能够360°灵活转背,钻入高架桥下进行作业。
而在此之前,必须先移走超载卡车,移开侧翻的桥面,救援被压人员。为此她足足等待了12个小时。在这段时间里,她和搭档们听着各类工程机械的轰鸣声,一刻也不敢睡。
凌晨3点50分,当本次事故的最后一名遇难者遗体被抬出来的时候,谢苹不由自主地流泪了。“太心痛了,还这么年轻,听说他也是四川的,和我是老乡,我的心里很难过。”
谢苹的吊车进入事故核心区的时候,已经是11日上午8点,天光大亮了。而真正的考验才刚刚开始。别看这些钢卷其貌不扬,要吊起来还得费一番功夫。光是把吊绳穿进钢卷的“洞”里,就不是件容易的事。
一直忙到11日下午5点半左右,6个大钢卷全部被吊离路面,谢苹的任务才算完成了。熬了一天一夜的她,离开时却不肯接受任何报酬:“我又不是为钱来的,只是举手之劳。”
谢苹说,她只上到一年级,没什么文化,但她知道,老家四川省南充市仪陇县三河镇,地震时曾受过无锡等很多城市的援助,“现在我人就在常州,离得这么近,哪有不帮忙的道理?”


来自网络的正能量

事故发生后,无锡市民、乃至全国人民的心都被揪了起来,很多身在外地的朋友也纷纷打电话向无锡的亲属了解情况,都说一方有难八方支援,很多网友虽然不能亲自到现场参与救援,但在密切关注的同时,也在朋友圈、微博等社交媒体上表达自己的关切之情,为伤者祈祷。


而对于网上充斥的各种没有取证的说法,很多网友也主动发起提醒,不要相信、更不要传播毫无根据的谣言。
其中,很多温暖的声音也让我们动容。


又是新的一天了
虽然破碎的心还在等待疗愈
虽然城市的伤疤还在等待修复


但是灾难教给我们更多的
是珍惜、是希望


愿逝者安息
生者坚强
经历灾难的无锡一定会愈来愈好!
记者、编辑:笑行、小花、亮亮
相关新闻