西港正能量!柬埔寨西港中国商会成立

2019-10-12 09:10:12来源:无锡博报

10月11日,柬埔寨中国商会西港分会(柬埔寨西港中国商会)成立大会在红豆集团主导开发建设的西哈努克港经济特区内隆重举办,中国驻柬埔寨大使王文天、柬埔寨劳工与职业培训部部长毅森兴、柬埔寨商业部国务秘书春达拉、西哈努克省省长郭宗仁、中国驻柬埔寨大使馆经商处参赞邬国权等柬中双方领导出席并见证。出席会议的还有柬埔寨财经部副国务秘书毕桑柏、柬埔寨发展理事会副秘书长谢无敌、柬埔寨中国商会会长敬骏、中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席兼CEO周海江、柬埔寨西港中国商会会长陈坚刚以及近100家在柬中资企业,西港特区公司总经理曹建江主持会议。


据悉,近年来,在洪森首相的英明领导下,柬埔寨投资环境优越,和平稳定快速发展。凭借着便宜的人工、便利的交通、优惠的税收等优势,以及中国一带一路倡议的持续推进,作为柬埔寨对外开放的窗口和经济发展的“龙头”的西哈努克省正成为众多华商投资的热土。为进一步引导好、团结好、服务好在西哈努克省的华商及中资企业,在中国驻柬埔寨大使馆、经商处的指导下,柬埔寨中国商会决定在西港成立柬埔寨西港中国商会,由红豆集团主导开发建设的西港特区牵头,并担任会长单位。

该商会的成立得到了柬中两国政府的高度重视,柬埔寨副首相贺南洪在来信中表示,成立柬埔寨西港中国商会反映了柬中两国领导人致力于增进双方友谊与合作,把西港打造成“一带一路”样板。对于商会的成立他给予了美好祝愿。中华全国工商业联合会、江苏省人民政府、无锡市人民政府也专门发来贺信,祝贺商会成立,并希望柬埔寨西港中国商会充分依托西哈努克港经济特区,团结全体会员企业,遵守当地法律法规,积极履行社会责任,促进中柬经贸合作向深层次、高水平发展。

作为西港特区公司的中方控股股东,红豆集团董事局主席兼CEO周海江表示,习近平主席在第二届“一带一路”国际高峰论坛的主旨演讲中说:“我们要努力实现高标准、惠民生、可持续目标”“要坚持开放、绿色、廉洁理念”,体现了国家在“一带一路”倡议中秉持的以人民为中心的理念。现在,我们华商遍布全球,遍布“一带一路”,在发展中要和当地人民共赢,和所有相关方共赢,这样才能真正融入当地,走得更远。像红豆集团在柬埔寨主导开发的西港特区,正是坚持了以人民为中心发展,通过践行“八方共赢”理念,即与股东、员工、客户、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等相关方共享发展成果,成功的走出了共赢之路。目前,西港特区已引入来自中国、欧美、东南亚等国家及地区的企业165家,创造就业岗位近3万个,成为了西哈努克省经济发展的“引擎”和当地人民的“饭碗”,受到了当地政府、人民的肯定及欢迎,也得到了中柬两国领导人的肯定。此次由西港特区公司担任柬埔寨西港中国商会会长单位,就是希望通过西港特区的示范,引领在西哈努克省的中资企业,践行“八方共赢”理念,扎根当地,合规经营,实现健康、可持续发展。

据了解,柬埔寨西港中国商会旨在加强西哈努克省中资企业之间的相互交流和团结协作,推动中柬经贸合作与传统友谊发展。该商会成立后,将积极倡导“八方共赢”理念,弘扬正能量,引导西哈努克省的中资企业共同遵守法律法规,合规经营,尊重柬埔寨人民的人文习俗,友好相处与合作。同时,积极履行社会责任,在自身获得发展的同时,努力为当地人民就业和经济发展多做贡献。

成立大会上,王文天、毅森兴等还共同为柬埔寨西港中国商会揭牌,邬国权等为商会会长单位——西港特区公司以及9家副会长单位进行了授牌。


相关新闻