锡山:推进农房翻建工作 打造独具韵味新江南人家

2019-10-12 09:10:12来源:无锡广电锡山融媒体中心

白屋连绵成片、黛瓦参差错落、枕水而居的水墨画卷是文人笔下的旧时江南,是很多人记忆中挥之不去的故乡,更是美丽乡村应有的模样。 如此诗意的新江南人家,正在锡山区东港镇东南村努力描绘。

这户率先建好的农房主人是村民周如兴,这些天他的这栋房子俨然成了个旅游景点,接待了不少来参观的亲友,周老伯脸上是乐开了花。

东南村东桥头村民 周如兴说:我原来的房子比他们的旧房子还要差,就是危房了,我们当时想翻建房屋还要到房屋安全检测机构等几个机构给我们检验,检验以后只允许在老房子上翻建原高度,原面积就是只能这么大,后来我们找村里干部跟我们讲我们来规划一下,村里到设计院专门给我们拿图纸来,让我们自主选择,手续也简化了。原来我们两家是连在一起的,现在翻建成独栋的青砖、白瓦、粉黛这种仿古的房子永远不会落伍的,这房子看了心里比较满意的,村民们看到我的新房子也纷纷效仿都要弄成这样的。

位于东南村东南部的东桥头,像周如兴这样的农户共有25户,是锡山区村庄规划发展村和农村住房翻建试点村。早在2018年初,村里根据东桥头自然村南接锡虞路、西邻联福路北延段、离锡东新城近的地理优势,将之确立为农房翻建试点村庄。村干部通过多次和村民协商,确定了中式建筑风格为试点样板房。

东南村党总支书记程惠鹤告诉记者:有了农房翻建的好政策以后,作为我们村里一个是我们帮他们协调邻里之间的矛盾;第二个是帮他们选出议事组,按照我们区里、镇里的设计,根据他们的要求挑出他们比较满意的房型。因为每家人家的条件不一样,条件差的我们帮他们跑跑银行,帮他们去办理贷款之类的来进行房屋的改造,房屋翻建的差不多基础设施也要跟上去,整个这个自然村是25户人家,今年大概可以完成14户左右。

为了在农房翻建推进中强化示范引导作用,东港镇统筹安排好各类建设时序,协调推进各种村庄创建,错峰实施路网、管网、绿网等基础设施建设,协调解决建筑垃圾清运处理问题,形成高质有序的村庄建设局面,为乡村振兴打好基础。

东港镇建设局常务副局长何云峰介绍说:目前我们东港镇农房翻建的速度,相对来说还是比较快的,东港镇涉及的14个行政村已经启动了118户,预计到今年年底至少能完成85户。东港镇因为面积也比较大,涉及的村也比较多,根据我们每个村不同的情况制定了不同的实施方案,可以说是每个村一个特色,比如像我们东南村东桥头,它因为实际的空间也比较小,给它制定的方案是腾挪换移的方式逐步有序的进行推进。在下一步的工作中,我们争取让更多的群众参与到我们农房翻建工作中来,让老百姓及时住上自己满意的新房。

无锡广电锡山融媒体中心:雷娜 邹宇峰  胡庆

相关新闻