背包里装猫乘火车被拦 铁路宠物禁限令你知道吗?

2019-10-12 09:10:12来源:江南晚报

近日,无锡站安检工作人员连续发现数起乘客携带宠物进站乘车的情况。不少乘客表示并不了解铁路禁止携带宠物,还有部分乘客将宠物藏在行李包里,企图蒙混过关。民警提醒,旅客乘坐火车,除了易燃易爆等危险品不能携带上车以外,宠物也不能随主人一起进站乘车。

近日,无锡城际站2号机安检员在工作中发现,一名男性旅客携带的包内有疑似动物形状的物体(见图),于是安检员将该包的主人李先生拦下检查。打开一瞧,包里竟藏着一只橘猫。工作人员告知李先生,活物是不允许携带进站乘车的。李先生声称这只橘猫已养了多年,不忍心丢弃,这次是来无锡办事的,这里也没有什么亲友可以代为照料,并且表示自己的爱宠很乖,一定不会影响到其他旅客乘车,双方僵持不下。民警到场后,向李先生告知了相关法律法规,告诉他可以办理托运或改乘其他交通工具。李先生考虑再三,最终决定带猫乘坐其他交通工具。

从无锡站派出所了解到,乘客携带宠物进站不是个例,最近连续发现数起携带宠物进站乘车的情况。2日,在无锡读书的大二学生小沈因为担心假期自己在宿舍养的小金鱼无人照料,于是将其装在玻璃瓶内准备带回老家,结果在安检口被工作人员拦下。小沈说自己对安检规定并不知情,最后叫来同学帮她把金鱼带回才放心地乘车离去。

如今,越来越多的人饲养宠物,不少主人将宠物视为家庭的一员,不仅同吃同住,照顾有加,甚至外出游玩时也要将宠物一同带去。根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》规定,除导盲犬外,包含宠物在内的活体动物是禁止携带上车的,旅客乘坐火车前应先了解相关法律法规,避免因行李中有禁止携带的物品而耽误自己的行程。如有特殊情况必须携带宠物的,乘客可以到指定的、可以运输活动物的托运车站,依照相关规定办理铁路托运服务。

相关新闻