城乡居民保险有变化 办理过程中这些问题请注意

2019-10-12 09:10:12来源:江南晚报

作为社会保障体系的重要组成部分,城乡居民保险涉及群体规模大、结构复杂、分布广泛。从人社部门获悉,2018年度市区居民医保参保106.96万人,居民养老保险参保3.7万人。在我市市区今年居民医疗保险、居民养老保险年度征缴工作陆续启动之际,一起来了解一下今年的调整将为参保人带来哪些影响,办理过程中常见的问题又当如何应对。

调整:居民养老变化大

居民医疗财政补助

“城乡居民养老保险进行了重大调整,从原先八个档次调整为每人每年500元、1000元、2000元、3000元四个档次,其中最高档次从2500元调整为3000元”,市社会保险基金管理中心相关部门业务负责人介绍,此次调整是应百姓需求而生,城乡居民养老保险多缴多得,基数上调意味着将来能享受更好的待遇。“居民养老基数与城镇职工养老相比偏低,随着经济发展,需要进一步在政策上给予百姓优惠”,四个档次中,每人每年500元的缴费档次仅面向低保、重残等缴费困难人员,这笔费用由政府给予全额补贴。

据了解,今年居民医疗保险参保居民的待遇水平不变,门(急)诊医疗费用年累计仍为1000元(含1000元),筹资标准中财政补助部分,所有参保居民统一上调至每人每年620元。今年10月1日至12月31日(法定节假日除外)为居民保险参保缴费时间,居民可通过无锡农村商业银行、江苏银行或邮政储蓄银行指定的网点缴费。

注意:居民医疗实行3个月免责期

“居民养老与居民医疗属于不同的险种,注意居民医疗实行3个月免责期,即实际缴费之日起3个月以后才能享受居民医疗保险待遇。”市社保部门提醒,以下四类人员居民医疗保险应在90天之内参保缴费:新生儿从出生之日起、失业人员从失业或领取失业金期满之日起、退休人员从不享受职工基本医疗保险待遇之日起、外地居民从户籍迁入之日起。

市社保部门提醒,居民医疗续保人员中已按月享受居民养老和职工基本养老(含失地农民享受政府保养)待遇人员可至发放养老待遇的银行办理代扣或现金缴费,发放养老待遇的银行将在11月9日至12月31日直接从居民养老或职工基本养老待遇中代扣代缴居民医疗保险费。工作人员提醒,届时请不要将养老待遇银行卡中的金额领取,便于银行成功代扣款。

此外,参加居民医疗的续保人员实际参保缴费后,如需在下年度更改约定社区医疗机构,可在每年的11月1日至12月31日,携社保卡到需要重新约定的社区医疗机构办理变更手续,变更后,次年度的1月1日起在已变更的社区医疗机构就医。

提示:参保人如何办理缴费手续

“今年市区城乡居民保险首次由税务部门征收,但对于百姓而言办理流程与以往没有变化。”据介绍,2019年已经参保(续保)居民医疗的人员,只需携身份证或户口簿直接到三家银行指定网点缴费;其他居民医疗参保人员【当年新参保人员、断保人员、0-18周岁(含18周岁)的非在校居民、10月1日至12月31日男满60周岁、女满50周岁的人员】以及居民养老参保人员,需在10月1日至12月31日(法定节假日除外)期间携带居民身份证或社保卡或户口簿到户籍所在地街道(镇)人社所或村(社区)办理参(续)保登记手续,打印缴费单,由税务部门发送银行,从次日起参保人可凭身份证或户口簿及缴费单到就近各缴费银行的指定网点缴费。

参加居民保险人员中符合民政部门确定的建档立卡未标注脱贫的困难群体,在10月1日至12月31日(法定节假日除外)携带身份证或户口簿或社保卡到户籍所在地街道(镇)人社所或村(社区)办理参保登记和信息确认手续,个人不需缴费。

相关新闻