建党性教育示范基地 惠山古镇打造两条巾帼示范线路

2019-10-10 10:10:10来源:江南晚报

10月9日上午,无锡市巾帼党性教育示范基地揭牌仪式在惠山古镇景区绣嶂阁隆重举行,同时,推出两条古镇巾帼党性教育景观线路。

惠山古镇景区今年来先后获得“全国巾帼文明岗”“无锡三八红旗集体”等荣誉,在巾帼文明岗讲解员的带领下,大家沿着巾帼党性教育景观路线之一的“至德孝友”线,先后参观了“惠山福缘”妇女微家、范文正公祠、陆宣公祠、华孝子祠、寄畅园等地,一同穿越时空,品味家国情怀的道德力量和巾帼典范的文化魅力。

无锡市妇联、梁溪区妇联与惠山街道党工委、惠山古镇景区相互合作,深入挖掘传统祠堂、古典园林中的家风文化、巾帼文化,梳理并遴选出了古祠堂中具有典型代表的贤达名人的家风家训和非遗文化的杰出女性传承人物事迹,创建了既彰显党性又贴近妇女,既传承历史又观照现代的“无锡市巾帼党性教育示范基地”。同时,根据景区的地理环境,整合出了“勤廉孝德”和“至德孝友”两条巾帼党性教育示范线路,以及“惠山福缘”和“红缘阁”两个妇女微家,为妇女群众搭建学习交流、展示品鉴的平台。

据了解,目前无锡正在梳理首批优秀省、市、市(县)区级巾帼党性教育示范基地,即将向社会发布。下一步,无锡市、区两级妇联将和惠山古镇景区一起,进一步拓展感受家国文化熏陶的巾帼党性教育景观线路,丰富党性示范教育基地的载体,开设形式多样的巾帼精神展示场景。(潘凡)

相关新闻