秋日登高凭栏远眺 宜兴重阳诗会点赞阳羡新景

2019-10-10 10:10:10来源:江南晚报

7日重阳节,宜兴山里举办了一场“诗意陶都·阳羡溪山重阳雅集”,别开生面。荆溪诗社顾问、79岁的诗人毕士雄为此次重阳雅集创作了词一首,描景状物,写人纪事,其中描述阳羡新景的词句为:“秋日登高,遐观阁外,平铺山色湖光。迢递诸峰,轻烟弄巧天荒。更添深氧休闲处,树成荫、鸟语花香。看今朝、阳羡溪山,尽着新装。”

今年国庆假期,阳羡湖畔的阳羡溪山、东坡阁、滨湖公园以及青龙山生态公园等崭新的市民公园和人文盛境成为人气旺盛的所在,阳羡新景醉人。“诗意陶都·阳羡溪山重阳雅集”内容丰富多彩,以“诗、书、画、琴、艺、茶”等宜兴陶式生活元素贯穿其中,有诗人采风、诗会、古琴演奏、评弹演唱、茶艺表演、书画创作、登高抒情、赏菊品茗等形式。宜兴市作家协会副主席范双喜以阳羡溪山的自然山水和文化底蕴为切入点,结合宜兴从古到今进行诗歌创作,希望与会诗人能以心中的诗情融合到阳羡溪山中去。宜兴文史专家叶聚森先生就苏东坡与宜兴的渊源作了精彩分享。无锡市评弹团团长顾国良即兴创作《阳羡溪山》,现场进行表演。在古琴师罗抒坪的古琴伴奏下,诗歌朗诵节目有声有色。

据悉,阳羡溪山等一批泛文旅综合体项目建成后,地理层面上的宜兴山村将拥有多功能外延和现代时尚生活模板导向意义,宜兴山里有望成为沪宁杭城市群及泛长三角地区重要后花园。去年建成开放的阳羡溪山滨湖公园位于阳羡湖南岸,在整个公园的规划营造上,除了满足自身亲近山水、休闲娱乐的需求,还规划有生态涵养、阳光草地、林地休闲、滨水休闲、住屋以及旅游服务设施等多个功能区块。设置了自行车环线和滨水步道、登山步道,实现多元并行。从植物配置看,阳羡溪山滨湖公园增加了春、秋植物主题,形成了观赏群落、疏林草地、花坡、花镜、单一和复合型水岸、杂木密林地带等自然景观。(何小兵)

相关新闻