梁溪区启动树木修剪工程 给2万棵大树“理发”

2019-10-10 09:10:10来源:江南晚报

永胜新村居民楼前,绿化工人正在修剪大树。

昨天,在永胜新村,一名绿化工人搭着升降车缓缓上升,在树高三分之二的位置,升降车停下。这名绿化工人手持油锯,将树顶繁茂的枝条一根根锯断,不一会,原本密不透风的大树变得清爽通透,而整体修剪后老新村通道之间更加敞亮,晚上路灯光照覆盖面大。“这下敞亮多了,在家可以晒到太阳了。”周边居民们拍手叫好。据悉,2019年老新村秋冬季大树修剪在梁溪区南长片区率先展开,今年绿化部门将完成2万棵大树的修剪造型,为老新村消除安全隐患。

走进永胜新村,小区楼前、道路两旁种植着成排的香樟、广玉兰及独干女贞,这些大树胸径普遍达到30—55厘米。在57号楼前,3棵并排而立的香樟树枝繁叶茂,树干直径有30厘米以上,大树已经和六层楼差不多高,树枝树叶紧挨着居民家阳台,推开窗户树枝都要伸进屋内了。在40号楼附近,这里的大树更是惊险,茂密的香樟将居民家的窗户遮得密不透风,几条高压电线穿树而过,导致树线“亲密接触”。小区居民何老伯说,每次大风暴雨天气来了,附近居民们都战战兢兢,担心大树倒伏、断电。每到汛期和台风季,绿化养护单位也牵挂着这里的大树,遇上大风暴雨大雪天气,这里更是求助“重地”。

据伯渎港社区书记齐燕介绍,永胜新村的大树基本是在30年前栽种的,当初的小树已长成参天大树,新村居民在得益的同时,一些住在楼层较低的居民却因大树逐渐长高遮住太阳而困扰。此前,对一些被居民投诉过的和对供电产生影响的树木进行过零星修剪,此次永胜新村修剪的树木数量达到400多棵,也是小区大树首次进行大规模重修。

南长园林绿化工程公司养护经理李卫介绍,根据植物生长规律,大树最佳修剪期是秋冬季,这段时间是树木的休眠期,树体营养大都回归根部贮藏,这时候修剪养分损失少,对树木的伤害也较小,而且通透的枝叶也可有效预防病虫害。目前,南长园林绿化正组织专业修剪队伍对永胜新村、曹张新村三社区、金城新村、新江南小区等老新村进行大树修剪,对朝南的香樟、广玉兰、独干女贞适当重修剪,其他树种根据特性进行抽枝、托高。本次老新村秋冬季大树修剪将于月底完成,届时采光问题、树线矛盾、病虫害传染等“顽疾”都将得到解决。

在锡城的老新村里,种植着大量的广玉兰、香樟等常绿树,高大茂密的树木影响了不少居民的采光。对此,李卫建议,有需求的市民可以到社区去反映老新村树木遮挡阳光的问题,并详细记录需要修剪树木的所在位置。经过社区统一汇总后,城管部门将根据全区各个社区上报的情况,安排绿化养护单位统筹安排施工进度和时间。同时,绿化养护部门也会定期巡查,并配合供电公司计划停电进行大树修剪。(蔡佳/文、摄)

相关新闻