秋装请备好 节后雨水暂不扰 一股冷空气在候场

2019-10-08 11:10:08来源:江南晚报

告别假期,天气舞台也出现一些转变:变化节奏加快,气温起伏也更明显。今天开始,锡城气温会在初入低谷以后,走出一波上扬的曲线,但又有一股较强冷空气将于周末“出马”,秋装要准备好了。

在冷空气的强势围攻下,这两天锡城气温持续低迷,早上最低气温在17℃-18℃,白天最高气温在23℃-24℃,凉爽中带有一丝冷意。

随着冷空气继续向南推进,影响范围也在逐渐扩大,昨天,锡城气温持续“低调”,就连白天气温也是回升乏力,当天午后最高气温仅21.9℃。街上穿着长袖甚至是外套的人明显变多了,即使是爱美的姑娘们,裙子底下也穿上了打底袜。

这股“换季式”冷空气可谓名副其实,不仅给我们带来了凉爽,也把真正的秋天带到了无锡人的面前。受到冷空气的影响,从5日开始,锡城的日平均气温降低到了22℃以下。由于未来几天气温都不高,日平均气温基本维持在22℃以下,达到了连续5天日平均气温低于22℃的入秋门槛,这也意味着,10月5日无锡已经正式迈入秋天的大门!今年的“秋姑娘”姗姗来迟,比常年的平均入秋日——9月21日偏晚了两周左右。

随着冷空气活动趋于频繁,未来锡城气温波动明显加剧,气温日较差也大幅增大,大家一早一晚切勿贪凉,早晚出门需合理添减衣物,更要注意合理的饮食和运动。(蔡佳)

相关新闻