重阳节公益活动为百余名老人办专题讲座,进行口腔义诊

2019-10-08 09:10:08来源:无锡观察

10月6日上午,在一年一度的传统重阳节前夕,无锡口腔医院与无锡市夕阳红老年大学特别举办了以关爱老年人口腔健康为主题的公益活动,为百余名多老年人举办专题科普讲座,进行口腔义诊,解决了不少人的口腔疑难问题,并送上重阳节祝福。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。当下中国,已逐渐步入老龄化社会,老年人的衣食住行,生活质量已成为全社会关注的问题。就老年人的健康问题而言,口腔健康,便能全身健康。口腔是全身健康的重要“关口”,守不好这一关,可能惹来一身病。对上了岁数的人而言,口腔健康直接影响了咀嚼功能的退化及肠胃疾病的侵袭,牙齿缺失也是慢性病的发病诱因之一。

1570377621135046696.png

无锡口腔医院修复科薛强主任介绍老年人的口腔疾病中,牙周病是比较常见的一种,大部分老年人患有不同程度的牙周病。牙周病不只局限于口腔内,病菌可以通过牙根进入血液,会使动脉硬化,间接引发心血管疾病,也会增加患糖尿病的风险。缺牙不修复易致牙槽骨萎缩。牙周病,顾名思义就是牙齿周围组织(包括牙龈、牙槽骨等)发生的炎症,初期主要症状就是刷牙或吃硬物时出血,也有口腔异味,如果放任不管,久而久之就会造成牙齿周围的骨吸收,表现为牙龈萎缩、牙根暴露,最终导致牙齿松动、脱落。牙周炎是牙齿缺失的最主要原因,就像一棵大树,如果周围的土壤逐渐被掏空,导致树根暴露,最终树根就会松动。因为这个过程比较漫长,所以人们往往都忽视不管,直到牙齿松动影响咀嚼了才会重视起来。

1570377645024043730.png

牙周病和一个人全身的健康有着很大的关系。在人体的颌骨内,长时间存在多个感染的病灶,我们可以想象一下,一旦细菌随着血液循环进入人体,形成暂时性菌血症,人体就会产生抗体及凝集素,而凝集素会使血小板凝集成血栓,病菌粘附其上,进入心脏,就会形成心内膜炎;如果血栓进入冠状动脉,则会引起冠心病、心肌梗死等心血管疾病。调查发现,重度牙周病患者发生冠心病的几率是正常人的1.4倍,发生中风的几率是正常人的2.1倍。

1570377658601039923.png

老年患者常见的口腔疾病包括龋病、牙体缺损、牙列缺损、牙列缺失等,严重影响老年患者咀嚼功能及面容外观,降低了老年患者生活质量。同时,老年患者的口腔问题呈多发性、长期性、复杂性等特点,需要临床医生具备整体、全面设计考虑的能力,对临床医生的业务水准、临床经验提出了较高的要求。无锡口腔医院作为无锡市口腔医学会会长单位,率先在市里开展“口腔修复老年专科”,为有需要的老年人提供一站式服务。口腔健康不容忽视,但并不可怕,只要广大能够保持良好的卫生习惯,通过专业医生及时地指导进行保健,口腔健康水平会不断提高。



相关新闻