"军乐天团"演奏56首乐曲 药师之子任阅兵演奏员

2019-10-08 09:10:08来源:江南晚报

在2019国庆阅兵现场,“军乐天团”是整个阅兵过程中入场最早、退场最晚的一个方队,全程处于党和国家领导人及中外观礼嘉宾的直接注视之下。这次演奏任务包括阅兵和群众游行两个部分,在4个小时站立中先后演奏56首乐曲,也是历次阅兵中演奏曲目最多的一次,没有乐谱、不能补水、不能走动,阅兵式中全程演奏每分钟固定116拍,一拍不多一拍不少。

在演奏员当中,武警某部驻无锡某医院副主任药师曹琴的儿子、身高1.88米着白色海军服的季文杰,与战友们一起出色完成了演奏任务。季文杰所在的武警广东总队军乐代表队因为在担负2019国庆阅兵演奏任务中成绩突出,被中国人民解放军联合军乐团评为参阅先进单位。曹琴于1990年初从南通通州入伍,长期在武警驻宜兴某部、武警某部驻无锡某医院工作。曹琴的儿子季文杰于2018年9月从上海同济大学入伍,目前在武警广东省总队某部服役。据季文杰介绍,在集训的4个多月里,除了吃饭睡觉,就是站立演奏、背奏曲目。圆满完成了党和人民赋予的神圣使命,他觉得这段日子终生难忘,这样的经历终生难忘。(何小兵)

相关新闻