无锡5项教育教学成果获国家级一等奖!向全国展现教育高质量发展“无锡方案”

2019-09-12 16:09:12来源:无锡日报

9月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国教育系统先进集体和先进个人代表。江苏省南菁高级中学杨培明、无锡市实验幼儿园叶岚、无锡市市北高级中学李树民、无锡商业职业技术学院杨建新、江南大学纪志成五位国家级教学成果一等奖获奖者,和来自全国各地的受表彰代表一起受到总书记的接见。

9月10日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京人民大会堂会见庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表。 新华社记者 申宏 摄

国家级教学成果奖每4年评审一次,分为基础教育、职业教育和高等教育三个类别,是教育领域内由政府设立的最高级别的业务类奖励,反映了我国教育教学改革的最高水准。

江南大学和无锡商业职业技术学院的项目分别获高等教育和职业教育类一等奖。江南大学的《多元协同培养机电融合卓越创新人才》项目,开创了高校与社会人士合作办学的新模式。江南大学无锡智能制造协同创新中心主任纪志成介绍,2013—2017年江南大学君远学院学生参加各级各类创新训练项目比例90%以上,在省级以上竞赛中获奖200余人次,申请发明或实用新型专利77项。

无锡在基础教育类别中的成绩尤为亮眼:3个项目获一等奖,数量位居全国地级市第一,甚至超过全国绝大部分省份的获奖数量。市北高中的项目《普通高中阶段减灾教育现场学习课程的开发》属于全国首创。南菁高中依托《重构校园生活:普通高中大美育课程体系建构》项目,美育走在全国前列。“市委市政府高度重视教育,良好的尊师重教氛围以及崇文重教的文化优势,都是无锡基础教育成为全省高地的有利条件。无锡还有一支学问好、学养深厚、情趣高雅、让人放心还敢于实践的高素质教师队伍。”南菁高中校长杨培明说。

9月10日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京人民大会堂会见庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表。 新华社记者 申宏 摄

在国家级教学成果奖中取得丰硕的成果,充分展示了无锡争做江苏省全省教育高质量发展的标杆、示范、领跑者的生动实践。无锡市实验幼儿园园长叶岚说,园部《共绘成长地图:幼儿“经历学习”的理念与实践》项目的研究成果,通过多地幼儿园园长跟岗、培训等途径不断向外辐射。无锡商业职业技术学院已经成了众多兄弟院校学习、交流的重要阵地。“我们的育人模式还通过合作企业复制给了更多学校。”该校党委书记杨建新说。

未来,无锡教育如何继续保持高质量发展?杨培明认为,除了努力将教育家办学的理念真正落到实处,进一步改革创新体制机制,提高师资水平,无锡还需要抢抓以新课程改革和新高考方案实施的机遇,全面提升各学段的教育质量,加快学校内涵建设,在新一轮在发展中继续为全省、全国的基础教育提供“无锡方案”。(陈春贤)

相关新闻