中秋前夕 “销售节礼”诈骗来袭 小伙伴们要注意啦!

2019-09-12 10:09:12来源:锡山公安微警务

一年一度的中秋节即将到来

各种中秋节礼

到了一年之中最热销的时候

伴随着淘宝、微信等电商平台的普及,不少商贩瞄准商机,开始提前销售中秋节礼。但是,由于网络的虚拟性和信息的不透明,不法分子时常利用“代购”、“微商”、“淘宝卖家”等身份假借售卖中秋节礼实施网络诈骗。小伙伴们一定要提高警惕,谨防上当。

典型案例:

1、9月2日,苏州市民许某某在一超市向倒卖购物卡的“黄牛”购买价值1000元的购物卡,后发现卡里没有钱。

2、8月30日,南通市民杨某某网购了几张月饼券,后去店里使用时被告知券是假的,不能使用。

3、8月23日,无锡市民周某某认识一个自称有途径买到某品牌流心月饼的顾客,便加了对方微信,请对方帮忙代购5盒,对方称需要先付款,周某某便付了1000元,后对方一直以月饼未到货为由不予理睬,发现被骗。

4、8月22日,南京市民孙某某在网上看到有人出售中秋节礼品卡,其通过支付宝转账方式向对方购买5万余元礼品卡,后发现被骗。

5、8月18日,南京市民马某某加了一个卖礼品充值卡的微信号,用支付宝转账方式给对方4500元,后发现卡内余额为零。

6、8月5日,扬州市民王某某通过微信转账的方式购买螃蟹,后发现被骗,损失人民币1800元。

案例分析:

1.作案时间:利用中秋节即将到来这一时机,选择在中秋节前一个月左右开始实施诈骗。

2.作案对象:多选择中秋节想要送礼的群体,一般是80后、90后居多,这些群体有需求,且对网络熟悉,相对来说更喜欢网购,且基本都有手机快捷支付。

3.作案手段:不法分子盯紧中秋节礼市场,以“预定、优惠、团购”等名义吸引受害人,利用受害人图便宜的心理,选择通过电商网络交易,进而实施诈骗。

警方提醒

广大市民群众要提高防骗意识,不可贪图小便宜,不要随意购买价格优惠过多的产品,谨防存在诈骗可能;如通过电商平台购买节礼,一定仔细判断,在正规商家处购买,不要轻易预付定金、货款,以免上当受骗。

文章来源:平安常州

相关新闻