每小时分拣6万件包裹,出错率小于万分之二 无锡“智慧物流”设备走向国际

2019-09-10 16:09:10来源:无锡日报

1秒钟可扫描6到16件,每小时分拣6万件快递包裹“轻轻松松”,出错率却小于0.02%……在当今人们越来越离不开快递行业的背景下,创造这一奇迹的“神器”是无锡中科微至智能制造科技江苏有限公司自主研制的物流自动分拣设备。在当下快递行业遇到购物高峰期爆仓现象严重的状况下,中科微至基于物联网技术研发的这套“交叉带分拣系统”设备,将极大改善快递行业错、慢、乱的痛点。

物流自动分拣“神器”

他们自主研制的物流自动分拣设备,成为顺丰、“四通一达”等企业实现“智慧快递”战略布局的基石。“眼下国产‘智慧物流’设备从无锡走向了国际,印尼、泰国、菲律宾等国家购买的设备本月完成调试后就可以交付使用了。”中科微至副总经理方明介绍。

每年6月到双十一期间是他们最忙的时候,各大快递企业都想用上最先进的智慧快递“神器”,从而提高业务能力,把一件件快递准确无误快速地送到居民手中。那“神器”是如何高效工作的呢?方明描述了“神器”的工作过程——包裹(快递件)先通过“上料口”被送上传送带,传送带上装备有自动扫码系统,利用物联网图像采集、传感、信息处理技术等能在1米范围内扫描任意高度、倾斜度的货物,通过实时访问后台数据库,获得每个包裹的地址信息,再由数据驱动包裹智能传送至相应区域的收集袋中。

让快递业不再“头痛”

近年来,中国快递行业成长迅猛。而在此之前,国内物流企业人工作业依赖程度高,整体自动化、智能化水平较低。每年双十一,上亿的物品需要在有限的时间内送出,堆积如山的快递物品分拣、送达都让人头痛。如今,谈到“智慧快递”的高效时,方明介绍,“顺丰等快递公司要求做到错误率控制住万分之一,现在技术上我们可以做得到。”

方明表示,中科微至做读码系统起家,面对市场需求,历时多年研发出智能化自动分拣系统,突破了基于大分辨率图像分析的条码识别系统,基于多频段多媒介的工业无线通信系统,基于自主芯片的伺服驱动系统,基于嵌入式总线型分拣控制系统、分拣控制、状态跟踪和WCS软件系统,大数据分析和下料口智能分配技术等核心技术,是掌握快递包裹自动分拣八大核心技术的企业。

展望智慧物流未来,方明认为,物联网需要系统的新技术支撑,尤其是在融入传统产业后,帮助其增速提质,才能发挥自己的威力。接下来,中科微至也有自己的新方向,利用物联网技术进一步在智慧快递上“发力”,一个新的产品解决方案——智能仓储即将出现,在新产品里,存、出仓储都不需要人工,实现全自动化和智能化识别,从而更节省人力、兼具时效性。(黄振)

相关新闻