把兴趣做成事业是幸福

2019-09-10 09:09:10来源:无锡日报

8月9日上午10点,无锡二院副院长、外科常务副主任、泌尿外科主任冯宁翰穿着绿色手术服接受了采访,随后他进入手术室,当天他完成了3台四级手术,出手术室已经是下午4点了,期间他没有吃午饭、喝水,也没有休息。在同事眼里,冯宁翰是个“工作狂”,当了副院长、科室主任,他仍然每天都要上台手术,平均一周手术量10台以上。“我就是喜欢开刀,为病人解决问题,”冯宁翰笑着说,“把兴趣做成事业,是一件幸福的事。”

2013年,39岁的冯宁翰从省人民医院回到家乡无锡,“挂帅”无锡二院泌尿外科,成为医院最年轻的科主任。上任第一天,他就接受了一项重要任务:用5-10年时间攻克下省级临床重点专科。没想到还没到3年,二院泌尿外科就实现了“两步跳”:从普通专科评上市级临床重点专科,2016年就一举拿下了省级重点专科。在他带领下,团队成为全市医疗领域唯一的江苏省A类创新团队。

优秀是一种习惯,冯宁翰说:“跑在前面,才能做得更好”。而“跑在前面”的唯一方法,就是苦干。刚来无锡二院工作时,他在医院整整住了一年,为的是方便工作开展。现在他仍然每天早上雷打不动6点半就到医院查房,下午却几乎没有准点下班的时候,晚上7点才走出手术室是常态。

由于作息不规律,他患上了胃溃疡,有一次在手术时胃痛发作,他忍着痛完成了手术,但第二天的手术已经安排好,他挂着水上了手术台。

苦干出成绩,如今冯宁翰的医技精湛全国领先,很多高难度手术,在他眼里“都不是事儿”。零缺血腹腔镜肾部分切除术治疗肾癌、三孔法腹腔镜下保留性神经的前列腺癌根治术、完全腹腔镜下全膀胱切除+肠代膀胱术……这些都是省内乃至国内率先开展的新技术。目前科室99%的手术都是微创手术。值得一提的是,“三孔法”前列腺癌切除术是他的一项“绝技”,相比传统的“五孔法”,创伤小,恢复快,手术时间缩短一半。美国梅奥医学中心泌尿外科教授Ganesh教授一开始并不相信中国医生掌握了“三孔法”,在现场观看了他亲自操刀的手术后连连赞叹。

白天忙做手术,科研工作只能在下班、节假日完成,无休的干劲,让冯宁翰交出了“以第一作者或通讯作者在 Cell Reports、Oncotarget、Prostate、BMC Microbiol等国际学术期刊上发表论文25篇,总影响因子超过100,被SCI引用超过300次”的高产科研成绩。今年5月4日,他站上全球规模最大的泌尿外科学术会议——美国AUA泌尿外科年会的演讲台,在国内外同行专家面前,作最新的科研报告——《尿路结石患者肾盂尿液微生态多样性特征及其影响因素研究》,这标志着我市泌尿外科研究水平与国际接轨。凭着过硬技术和扎实的科研水平,他成为江苏省医学领军人才、江苏省“333工程”培养对象、江苏省六大高峰人才、无锡市医学杰出人才、中华医学会《泌尿外科疾病诊断治疗指南》唯一一个无锡地区的编委。

“这么拼命工作,说到底是为了病人。”冯宁翰坦言,做医生就是“良心活”,“每当想要偷偷懒、少干干时,看到病人期待的眼神,我就觉得良心过不去,而看到一个又一个病人解除了痛苦,感觉自己再苦再累也值了。”他在全市倡议开展公益性前列腺癌筛查项目,在他推动下,今年二院单独辟出空间设立前列腺癌一体化诊疗中心,为前来筛查的病人提供挂号、验血、B超、检测等“一站式”服务,让原本需要3天的前列腺癌筛查诊断过程缩短为半天,大大方便了病人。

相关新闻