桂花暗香浮动 锡城的秋天是不是要来了?

2019-09-10 09:09:10来源:江南晚报

早晚凉爽、午后微热,持续多变的天气让许多市民朋友习惯了早晚加件单衣,出门时带把伞。延续上周末的晴好天气,吹着小北风,呼吸着桂花香味的空气,更是美哉!

一日之间经历夏秋两季

时间进入9月中旬,全国一南一北是“一个在夏天一个在秋天”,而无锡则是“一头在夏天一头在秋天”。最近,早晚的天气已经完全摆脱了夏天的影子,清晨走在室外有点凉快,晚上有散步习惯的朋友已经感觉到,如果只穿着短袖出门,甚至有点“冷”的意味了。然而,白天的太阳却不算温柔,32℃左右的最高温度给人的体感还是挺热的。昼夜温差大,似乎一日之间就经历了夏、秋两季。

其实,阳光相伴的背后也有台风“玲玲”的功劳。虽然“玲玲”曾给我们带来了一场雨,但为了发展壮大,它不断吸收周边水汽,随着“玲玲”的撤离,也带走了我们这里的水汽,锡城的天气自然以晴到多云为主了。目前来看,14日以前晴天和多云继续“霸屏”,趁着这段时间,大家可以放心地洗晒。

有些小伙伴开始担忧:高温会不会复返呢?答案还是比较让人满意的,短期内锡城的温度还算平稳,最高温在33℃左右,白天太阳下是热了点,但还达不到高温的水平;日最低气温维持在22-24℃,总体还算适宜。需要注意的是,由于白天气温较高,午后易产生分散性雷阵雨,同时天气冷暖多变,尤其是昼夜温差比较大,容易患季节性感冒,大家要注意自我调节。

“副高”拦截入秋步伐

进入9月中旬,不少人关心锡城“入秋”的问题。气象上对于入秋有严格的标准,按照夏秋季节转换标准,日平均气温连续5天以上稳定保持在22℃以下,且后期无明显波动,就意味着进入了气象意义上的秋天。事实上,季节更替也有个渐变缓冲的过程,总是在冷暖空气一次次的纠缠交织中,慢慢热或者渐渐凉,季节也因此分出很多层次来。从最新气象资料来看,不甘心就此歇锣的副热带高压正在增强中,未来一周无锡受其控制,总体天气较好,气温偏高,最高气温可达33℃左右,进入气象意义的秋天还是要再等等。

虽然气象上对于入秋有严格的标准,如果你盼望秋天心切,也不用这么“较真”,毕竟气象意义上的入秋主要是便于气象部门统计,同时作为无锡气象史料,而且气象学意义上的秋天和我们每个人感受到的秋天,未必都是重合的。根据历年资料显示,无锡平均入秋的时间为9月21日。近年来,随着全球变暖加剧,夏季延长、入秋偏晚似乎已成为常态,特别是2007年,无锡10月8日才正式入秋,也是无锡有气象记录以来入秋最晚的一年。

桂花“先头部队”来了

所谓“无桂不秋”,作为秋花的“重头戏”,这两天漫步在锡城街头,微风不时送来淡淡的桂花香。途经梅园立交小游园,一阵甜郁的香气袭来,这里的桂花已经一簇簇地开放,圆润的花朵挂满枝头,点缀在绿叶之间十分可爱。走在贡湖大道上,飘来阵阵桂花香,只见路边的几棵桂花树上开满了密密匝匝的小花,饱满的花朵煞是喜人,让人不由自主地“深呼吸”。

桂花树作为无锡的常绿树种,近年来被园林部门大量用于城市绿化。市绿化管理中心主任徐勤明介绍,通常日平均气温达到22℃,阴雨相间的天气最适宜桂花开放,而一直晴天或者一直下雨都不利于开花。从历年开花时间来看,9月下旬,锡城的桂花开始零星开放,10月初进入盛花期。现在市民见到的桂花大多是早银桂,金桂、银桂、丹桂还得再耐心等待,因为这几个品种得经过17℃-18℃的低温刺激,加上雨水滋润才会开放,大约要比早银桂晚开一个星期左右。等气温再下降一点,并适当下点雨,“满城桂花飘香”的盛景就会上演了。

相关新闻