2019世界物联网无锡峰会 | 太湖之畔,聆听世界“物”语

2019-09-09 17:09:09来源:无锡日报

物联网,从一个名词的诞生到今天的广泛应用,不断刷新着我们的视野和生活,它改变着中国,改变着世界。10年间,从“万物互联”迈向“万物智联”,虽然只是一字之差,却代表了物联网技术的全面进步。

万物智联,“智”在何处?9月7日上午举行的2019世界物联网无锡峰会上,来自军事科学院、公安部交研所等著名院所以及中国联通、航天科技、中兴通讯、大众汽车等知名企业专家学者,围绕物联网领域的最新热点发表了精彩的主旨演讲。太湖之畔的一场世界“物”语为人类科技打开了全新的视角,为未来点亮了更多启示。

李国华 中国联合网络通信集团有限公司总经理

物联网产业已“全面爆发”

当前,5G、大数据、云计算、人工智能等新技术不断融合,为物联网产业带来了新的创新能力,推动物联网从“万物互联”向“万物智联”迈进。“ 物联网产业在经历概念驱动、示范引领之后,已经全面爆发,万物智联将为信息社会提供一张无所不在的‘神经网络’,推动整个社会协调有机发展。”李国华认为,广泛的连接将产生海量的数据,万物智联时代会将这些数据高度汇集,实现跨行业跨区域流动,继而催生更多的新模式新业态。

李国华发表观点说,过去10年间,全国通讯基础设施和2/3/4G网络覆盖不断完善,未来5G网络以及短距离无线传输技术的发展将进一步提升网络能力。“同时,物联网硬件成本不断下降,价格不再是制约物联网发展的因素。”他表示,近年来,物联网连接点不断增长,数量已经超过全球总人口,预计到2025年,全球物联网产业规模将达到1.1万亿美元,比2008年增长20多倍。

“万物智联延展了人们对现实和未来的感知,让世界没有距离,谋求人类社会的共赢发展。”李国华说,全球已经全面进入数字经济时代,各国数字经济飞速增长。预计到2025年,全球经济总值将有一半来自数字经济,可以说物联网的爆发,引领了全球数字经济转型。

物联网如何改变世界?李国华表示,首先是改变政府的服务方式,提升社会治理水平;其次通过改变企业生产方式,加速产业转型升级;再次,在民生方面,改变人与人、人与物之间的交互体验方式,从人与社会的角度来看,将变革生活方式,开启智慧生活。

梅宏 中国科学院院士、中国人民解放军军事科学院副院长

走向人机物广泛融合新时代

六位演讲嘉宾中,梅宏是唯一一位来自学术界的专家,他与大家分享了他对工业物联、工业互联发展的认识。梅宏总结,自计算机技术诞生以来,从主机时代到个人计算时代,再到移动计算时代,大致每20年就会发生一次重要的变革,而当前,我们即将开启一个人机物广泛融合的新时代。“新工业革命之势已如隐隐的春雷、微现的晨曦,或许听不明、看不清,但已经能够确定地感受到了。”

在梅宏看来,新工业革命的基础就是工业互联网。工业互联网是新一代信息技术与生产技术深度融合的产物,它通过人、机、物深度互联,全要素、全产业链、全价值链的全面链接,推动新的工业生产制造和新的服务体系。从中国到全世界,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,全球范围内颠覆传统模式、生产组织方式和产业形态的新形势不断出现。

梅宏认为,如果说互联网对社会经济产生革命性影响的上半场属于消费互联网,下半场则属于工业互联网。但是,发展工业互联网和传统的消费互联网并不一样,需要新的思路。传统消费互联网商业模式是先聚人气、拼烧钱、圈用户、攒流量,这种模式在工业互联网领域难以复制。

有别于消费互联网技术已经高度成熟,工业互联网的核心技术还有望突破,技术路线还不明确。梅宏提出,发展工业互联网需要蹄疾步稳、务求实效,避免政府热、企业冷,在运动式的推进中产生无谓的浪费。发展工业互联网也不能一味追求规模,而应成熟一家企业、落地一家企业,成熟一个行业、落地一个行业。企业部署工业互联网需要投入,会产生成本,因此需要考虑投资回报,要利用工业物联网针对企业生产中的问题,产生解决方案,而不是追求所谓的“科技感”。

穆拓睿 大众汽车集团(中国)执行副总裁、董事

物联网汽车让城市交通告别拥堵

展望未来车型,演讲台上的穆拓睿显得十分激动,“未来的车型将与现在大不同,尤其在中国,中国是大众最重要的市场,市场潜力还没有得到充分挖掘。”什么是车联网?穆拓睿认为,它是城市中车辆间的互联、车主与车主的互联、车辆与环境的互联、跨国通信运营团队之间的互联等,核心都是数据之间的互联。“未来已来,奥迪为中国服务还只是开始,我们就从现在开始,从中国开始,明天、未来,将会更加鼓舞人心。”

未来的汽车不仅可以实现车与车的互联,还能识别交通信号灯,甚至与城市中的其他基础设施进行“互动”。有了物联网汽车之后,城市中将不会再有交通拥堵。“可喜的是,在无锡的马路上,我们已经可以看到这样的汽车。”穆拓睿说,无锡是他很喜欢的一座城市,在无锡,奥迪设立了自动驾驶的示范中心,为奥迪做自动驾驶测试提供了完善的道路及通讯系统支持,接下来进行的第三阶段测试还将呈现防碰撞、交替通行、支付等更多自动驾驶新功能。

穆拓睿坚信,中国将是世界数字信息技术的驱动者和重要力量,中国也将是未来信息产业的最大市场。“在中国有6亿台移动通信设备实现联网,各家移动通信运营商已经在物联网方面引领了世界,相信中国未来也将拿出更多的智能解决方案,包括智慧交通。”他向在场嘉宾承诺,在中国改变人类生活方式的同时,奥迪也将同步发力,推出更为酷炫的自动驾驶汽车,以满足中国消费者的期许。

袁洁 中国航天科技集团有限公司董事、总经理

在锡试点汽车电子标识城市级示范项目

“无锡让中国感知物物相联的魅力,十年深耕、十年巨变,无锡已成为中国乃至世界物联网领域的先锋发达城市。”来到物联网之都,袁洁对大会东道主发出以上赞誉。他说,中国航天科技集团有限公司依托航天高科技创新研发优势,研制开发了汽车电子标识系统,正积极打造第三方融合的电子车牌生态圈。这一技术在无锡先行试点,打造汽车电子标识城市级示范项目。

汽车电子标识系统是航天技术转化应用与物联网行业的一个新的结合点,以电子车牌为切入口,融合北斗导航、雷达、视频监控系统,打通公安体系交通大数据。系统以车联网为依托,整合银行、保险公司、物业、加油站、车辆维修等服务主体,协助车主更方便地获得服务、商家更精准地识别客户,实现涉车产业链的信息化与智能化。

袁洁说,航天科技集团公司高度重视物联网等新一代信息技术的发展与应用,积极探索物联网与航天技术的融合,专门组建了推动物联网技术应用的研究院,开展信息系统的综合集成服务。未来,公司将基于北斗卫星导航系统,大力推动新一代智能交通系统发展。该系统以车联网为技术载体,以车路协同为发展路径,以数据分析与算法为中枢,利用智能化的城市大脑,实现车辆、道路、驾驶人与行人的全域可视化监测和管理。

从信息互联到万物智联,物联网已经成为当代新经济、新产业、新技术的代表之一,并逐步成为社会进步和经济发展的新引擎。袁洁表示,航天科技集团愿携手无锡,用航天技术助力万物智联,以航天技术创造美好生活。

徐子阳 中兴通讯股份有限公司执行董事、总裁

5G使物联网变得更“聪明智慧”

“我们现在谈得比较多的是5G+物联网,但我更希望把5G看成是物联网当中的一个配角,而不是主角。”“5G的一个作用就是提升人们的通讯感受,给人带来良好的体验。”徐子阳说,今年,中兴在西班牙做了一次全息仿真对讲实验,用800Mb/s的下载带宽,让千里之外的一个人和现场的人进行对话,而在场的所有嘉宾都没能感觉到其中一人是在千里之外。

5G嫁接工业,又会产生怎样的奇妙体验?中兴此前和一家挖掘机厂商做了次深度融合,把所有工地数字化处理,通过无人挖掘机和整个工序进行无缝沟通。“在这样无人工作的界面,既可确保机器的生产效率,又能确保作业人员的人身安全,同时也能提高整个生产的进度,5G由此给各行各业赋能。”徐子阳这样描绘说。

5G时代下的边缘计算为物联网变得更加聪明智慧提供了可能。“我们去年在山西省第二届青运会期间做过一个有趣的试验,此前虽然场地有几十台摄像机,但是屏幕前观众看到的都是同一个直播画面,现在通过边缘计算,用户可以自定义想看的场景,AI自动进行切片和编排,可以让一千个人同时看到一千个不同的场景。”徐子阳借用此例表示,边缘计算可以非常有效地提供个性化的服务以及抽取行业价值。

未来,随着整个物联网系统运行的复杂化,将有海量数据同时汇入,因此,在系统中需要有一个更为高效灵活的处理方法作为支撑。“这里面需要把云端AI下沉,转移到边缘计算、终端里面,进行云网融合,共同构建一个快速、灵活、高效的AI网络。”徐子阳预判,未来的物联网网络将从“人治”的网络发展为一个“自治”的网络,这样的网络才能满足未来多变的、需求不确定的物联网广泛要求。

王长君 公安部交通管理科学研究所所长

汽车将不再是简单的出行工具

去年9月,全球首个车联网LTE-V2X城市级示范应用重大项目在锡亮相;今年5月,无锡又获批全国首个国家级车联网先导区。车联网在支撑道路交通管理、支撑交通强国建设中的意义在无锡可看得分外明晰,也吸引了王长君观察的目光。他认为,车联网和自动驾驶技术与智能交通的融合发展,必将对人类出行产生新的变革,从根本上提升出行安全,提高出行效率,并对人们的出行模式、出行生态产生巨大影响。

王长君分析,今天的中国已是名副其实的交通大国,我国的机动车保有量、驾驶人数、高速公路里程,客货车运营量都是全球第一,整体交通基础设施指标全球排名靠前。然而,交通事故多发、交通拥堵频现等问题随之而来。数据分析显示,产生这些问题的首要原因是驾驶人的交通违法行为,导致交通秩序混乱,从而诱发交通拥堵和事故。交通拥堵发生之前,能不能更早地发现迹象,有没有办法解决?王长君给出了答案:车联网和自动驾驶。

车联网通过把车和车、车和行人、车和基础设施、车和云端、车和交通指挥中心相连,将目的地周边地区的交通实时状况更准确及时地告知驾驶人,有效地提升出行效率。同时,因为实现了车和车之间的实时通讯,人们能以更高的速度、更短的车与车之间的距离实现更快通行。“车联网能发现靠肉眼、视频发现不了的违法行为和危险状况,以此实现车辆安全行驶。”王长君说。

今天,移动互联网的发展已经使手机不再是简单的通讯工具,王长君认为,在不远的将来,车联网以及车联网和智能交通系统、自动驾驶的融合发展,也必将使汽车不再是简单的出行工具,而是人们的钱包,是人们工作、生活、娱乐、购物的主要载体。

相关新闻