铁路无锡东站 无锡站北广场 再添"人脸识别"安检通道

2019-09-06 10:09:06来源:无锡日报

在无锡乘火车,“刷脸进站”再添新通道! 记者昨天从无锡铁路部门获悉,京沪高铁无锡东站、铁路无锡站北广场9月10日起将新增“人脸识别”进站通道,提高旅客进站实名制查验效率和质量。

据介绍,今年1月17日起,铁路无锡站首次在南广场进站口设置8个“人脸识别”自助进站通道,旅客持二代身份证通过证件、人脸比对确认后,即可进站候车。推行8个多月,越来越多的旅客接受了这种无人打扰的自助进站方式。据统计,铁路无锡站日发送6万人次旅客中,通过“人脸识别”通道进站的旅客超过了1.2万人次,约占进站旅客总数的20%。“通过人工肉眼进行验票和身份比对,时间一长,人累眼花,效率降低,但机器识别不存在这种情况。”铁路无锡站相关负责人表示,相比人工,机器比对的效率更准更好,几秒钟就可完成刷脸和身份确认,旅客进站通过速度也更快了。

这样的“快速通道”将更多出现。据悉,从9月10日起,通过安装摄像头等举措,铁路无锡东站、无锡站北广场将分别开设2个和6个“人脸识别”通道,届时铁路无锡站、无锡东站等两个无锡主要铁路客运站“人脸识别”自助进站通道将增至16个,首次超过人工检票验票通道。

铁路无锡站负责人介绍,实名制身份核验用机器替代人工、由人工向智能升级是未来的发展趋势,既可减轻客流高峰时段实名制核验压力,又能缩短旅客排队验票时间,提高进站通行效率。据悉,根据中国铁路上海局集团下发的推广计划,为提升进站实名制核验能力和效率,未来铁路无锡各站自助实名制核验闸机设备将进一步增加,旅客进站候车将更为通畅。采访中,铁路部门提醒,旅客“刷脸”时不要刻意大笑或做“鬼脸”干扰机器识别,影响通行效率。

(奕根 图文报道)

相关新闻