江抗东进80周年纪念活动在无锡举行

2019-09-06 09:09:06来源:无锡日报

“八省健儿汇成一道抗日的铁流,东进东进!我们是铁的新四军!” 9月5日上午,梅村二胡文化园传出慷慨激昂的《新四军军歌》。在新中国成立70周年和新四军江南抗日义勇军(简称江抗)东进80周年之时,江抗东进80周年系列纪念活动昨日在锡启动,回顾宣传江抗战斗历程,弘扬铁军精神,传承红色文化。

80年前,民族危亡之际,党领导新四军以江南抗日义勇军番号东进抗日,在江南地区举起了人民武装抗击日伪的大旗。当年5月,正是在梅村一带,江抗建立了东进后第一个抗日游击基地,分兵向常熟和苏州、上海近郊进击。血战黄土塘,夜袭浒墅关,袭击虹桥机场,中断京沪铁路,打击日本侵略势力,江抗东进为人民解放和民族独立作出了重大牺牲和卓越贡献,在中共党史和中国革命史上写下了光辉灿烂的一页,为无锡人民留下了宝贵的精神财富。

5日上午在梅村举行的报告会是江抗东进80周年系列纪念活动的首场活动,江抗总指挥部副总指挥何克希之子何晓东等人作报告。报告从不同角度回顾了江抗的战斗历程,追忆江抗指战员浴血奋战的丰功伟绩,重温红色记忆,感悟革命精神。参加报告会的有来自北京、江苏、上海新四军研究会的领导以及各地的江抗后代,无锡的新四军老战士和新吴区干部群众及青少年学生等。一场红色历史报告会把大家带回血与火的战争年代,以革命先辈的崇高理想洗涤思想、净化灵魂、提升境界,从江抗指战员的奋斗历程中汲取新时代前进的智慧和动力。

当天下午,《背负着民族的希望——铁军艺痕》专题展览在东亭中国乡镇企业博物馆展出;新四军历史研究专家分赴我市三所中学开设“铁军大讲堂”,受到师生们一致好评。从组委会获悉,纪念活动持续两天,期间还将举行江抗英烈祭奠仪式、专题座谈会等活动。

全国人大原法律委员会主任乔晓阳,北京新四军研究会名誉会长陈昊苏聆听报告会,市委常委、宣传部长袁飞出席报告会并致辞。(东亚)

相关新闻