无锡试点“不停电换表” 百余户居民尝鲜

2019-08-30 11:08:30来源:江南晚报

过去,小区居民家中换电表往往要先停电,给正常的生活用电带来一些不便,今后这样的小麻烦可以免去。昨天,无锡供电公司在阳光100小区48栋内使用“称心”工作室研制的单相智能电能表底座,对居民用户的故障电表进行“不停电换电表”模式。

“以前每次更换电表都要上门和用户沟通,询问能否停电,常常遇到家里在做饭、炒股不肯立即停电,或是接着呼吸机等不能停电的居民,如果进行停电操作会影响居民生活。”无锡供电公司低压客服经理周真真说,传统方式更换电表需要提前在小区内张贴公告、抄录电表底度数告知用户、停电、拆装表计、核对验证、送电等7个步骤,现场作业时间需要20-30分钟,不仅步骤多、耗时久,还影响了居民的正常用电。

今年7月中旬以来,无锡供电公司计量室结合封闭性改造对试点小区阳光100内的100多户居民用户进行集中表箱改造,将原来使用年限长、老化破旧存在安全隐患的表箱进行更换。和以往操作模式不同的是,工作人员在新表箱中安装了新研制的底座,实现了更换过程不停电、不断电,还大大缩短了更换电表的时间。

记者在现场看到,改造后的电表底座上有四个铜制接线柱,代替了以往的铜制导线,也不再需要工作人员拆线、接线,这样便杜绝了箱内接线杂乱或者错接线的问题。工作人员更换电表时,只需要将原来的电表拆下,并直接安装上新的电表,实现了插拔式换表,现场操作也由原来的不带电作业转化为带电作业。通过技术升级改造,现场作业只需要抄录电表告知用户和拆装表计两个步骤,作业时间也缩短为两分钟,大大提高效率。

“试点开展以来,新型底座受到了现场作业人员和居民的一致好评。”周真真告诉记者,新型电表底座提升了居民用电的满意度,同时避免了相、零线错接的隐患,换表差错率为0,杜绝了计量差错。目前,该底座已经申请了发明专利和实用新型专利。下阶段,无锡供电公司还将在江阴、宜兴进一步扩大试点范围,并在全市更大范围推广“不停电换电表”模式,完善现场操作规范和工作流程,进一步提高市民满意度。

(蔡佳/文、摄)

相关新闻