各地执行标准不一 交通一卡通互惠仅限锡苏常

2019-08-30 10:08:30来源:无锡日报

推进长三角交通一体化,既涉及公路网、铁路网、高等级航道网等交通设施之间的互联互通,也包括交通一卡通等公共服务之间的互惠共享。记者昨天从市交通运输部门获悉,截至目前,无锡发行的两类交通卡总数超过750万张,实现与全国300多个城市间的互联互通,但“互惠”还仅限于锡苏常等周边城市。

据介绍,无锡从2002年9月就开始推行交通卡,早期主要在市区公交车上使用,现在发行的交通卡分A卡、B卡两类,750万张发行量基本覆盖市区人口。“交通运输部、住建部各自推行的交通卡互通互联标准还没有并轨,估计要并行一段时间。”无锡市民卡公司相关负责人表示,各个城市由于执行标准不一,一定程度上影响了城市交通卡互联互刷的推进进程。交通运输部2018年12月下发的白名单文件显示,无锡交通卡A卡实现245个城市间的互联互通,其中包括江苏省13个城市。住建部2019年3月下发的白名单文件显示,无锡交通卡B卡实现在上海、宁波、长沙、天津、南昌、郑州等70个城市的公交、地铁上的互联互通。全省交通一卡通互联互通2017年就实现全覆盖,但只限于卡面有“交通联合”字样的A卡才能通用。

就市民关心的交通卡A卡之间互刷计费的“互惠”问题,记者采访得知,无锡大市区已经实现锡、澄、宜的互联互通互惠。省内只在无锡、苏州、常州三地之间可互联互通互惠:三地市民持任一城市的交通运输部标准的交通卡可享受当地的刷卡优惠政策,“省内其他城市之间的互惠合作正在积极洽谈中。”

“刚刚上线,推广效果还不错。”另据了解,无锡市民卡公司推广的NFC(NearFieldCom-munication,近场通信,一种新兴技术,可在彼此靠近的情况下进行数据交换,常用于移动支付、电子票务、门禁、移动身份识别、防伪等)手机交通卡8月上线,刷手机即可乘省内所有城市的公交、地铁以及其他城市的带有“互联互通”标识的公交、地铁,但目前仅支持华为NFC手机。

采访中,无锡市民卡公司相关人士还表示,未来将通过“三个转化”(不记名向记名、服务场景由线下向线上、用户管理由松散向统一转化)形成交通卡线上用户体系,打造一个基于移动互联网的交通卡智慧生活服务平台,今后开卡、充值、补换卡、乘车查询等可在线进行。(奕根)

相关新闻