严重影响城市空气质量进一步改善 柴油货车污染加大整治力度

2019-08-28 10:08:28来源:江南晚报

(晚报记者 袁晓岚/文、摄)“司机师傅,请开往待检区缓慢通过,马上就能看出您的车尾气排放污染物是否超标!”昨天,在无锡市惠山区堰畅路2号的惠山治超站,市生态环境部门联合公安、交通部门开展柴油货车污染专项整治,重点对柴油货车尾气排放情况现场进行检测检查,同时坚决打击车辆违反道路交通安全法律法规、道路运输条例的行为。据悉,这也是无锡市针对柴油货车污染展开的首次联合执法行动。

昨天14:30左右,联合执法行动前,惠山区迎来一场大雨。雨停后行动立刻启动,考虑到遥感监测数据可能会受突如其来的气象变化影响,为能检测到精确的尾气排放数据,检测人员在潮热的路面一次次钻进货车底部,在两个多小时的联合执法行动中,汗湿的工作服始终没有干过。

“虽然没超标,但已经达到限值了!”一辆车牌为苏BH1XXX的本地货车,在经过三次人工检测后,检测仪当即打印出了“检测结果”:光吸收系数平均值1.32。工作人员表示,1.32正好为排放限值,一旦超过这个数值就属于超标了。按照相关法律法规对驾驶排放检验不合格的或现场检验排放超标的柴油货车,禁止上路行驶,依法进行处罚。鉴于该货车污染排放只是“踩线”,执法人员当场开出了机动车尾气超标整改告知书,建议车主在三十日内委托有相应资质的机动车维修经营者进行维修并检验合格,车辆不得超标排放大气污染物,逾期未维修并检验合格的,生态环境局将根据《江苏省机动车排气污染防治条例》第四十条作出行政处罚。

市生态环境局大气污染防治处相关负责人表示,从当天的联合执法情况来看,绝大多数车辆排放的尾气都达标。无论是本地车还是外地车,检测结果都好于年初生态环境部门的遥感“首测”。这主要是得益于今年以来江苏省的捉“臭”力度,在全省范围围剿这股“看不见的污染”。此前,无锡及周边地区都同步启动了柴油车污染防治攻坚战,不少城市对柴油车尤其是高排放柴油车实行逐步淘汰和限行,对一些高排放高污染柴油车也起到了一定的震慑。

据统计,近年来我市机动车保有量快速增加,截至2018年全市机动车保有量已超过200万辆,其中汽车保有量超过190万辆。2018年我市6项大气污染物指标中,一氧化碳浓度不降反升,二氧化碳和臭氧超标天数呈上升趋势,以氮氧化物和臭氧为特征的移动源污染日趋明显,机动车已成为我市环境空气污染的重要来源之一,特别是目前我市还有9万多辆柴油货车。而无锡又是长三角物流集散地,全国各地的柴油货车在此进出。

环保专家表示,相比普通机动车,柴油货车行驶里程长器件容易老化,污染物排放量高,是机动车排气污染防治的重点。同时,柴油货车载荷高、使用强度大,行驶状况恶劣、维修保养不及时,黑加油点多、车用柴油和尿素质量差,一些老旧车辆生产技术落后油耗高,因此对大气污染特别是氮氧化物和颗粒物排放量大,严重影响城市和区域环境空气质量的进一步改善。

今后,无锡将在全市范围内深入开展柴油货车污染整治专项行动,每个月进行常态化检查检测,统筹“油、路、车”治理,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,进一步降低柴油车污染物排放总量,促进城市环境空气质量持续改善。

相关新闻