本地“秋西瓜”上市 天气给力 黄心瓜、水晶瓜明显减少

2019-08-28 10:08:28来源:江南晚报

日前,市民朱女士花了将近40元买了一只本地西瓜。尽管单价是外地西瓜的两三倍,但朱女士还是觉得这钱花得值。随着早春西瓜的逐渐落市,本地“秋西瓜”近日陆续上市。
  记者走访多位本地瓜农了解到,今年本地西瓜中的“黄心瓜”“水晶瓜”明显减少,刚上市的头茬“秋西瓜”品质不错,口感甜而不腻。
  还有一季秋西瓜
  “好吃!”朱女士和家人在品尝了刚上市的头茬“秋西瓜”后,直呼5元一斤的西瓜就是“不一样”,吃到嘴里又脆又甜。记者走访多家水果店发现,本地西瓜要比外地西瓜售价贵出几倍。以甘肃的硒砂瓜为例,零售价仅1元多,本地的8424麒麟瓜要卖到3.5-5元。“麒麟瓜不仅新鲜,而且脆甜好吃。”当听到顾客不解为何两种瓜价格来去太大时,店员解释说,年轻人比较偏爱这种瓜。锡澄路水果批发市场相关负责人介绍说,目前本地瓜和江浙一带的西瓜仅有少量,多以吉林、新疆、甘肃等地的外地瓜为主。整个无锡市场上的西瓜日销量从此前的1000多吨下滑至四五百吨。“渐渐进入西瓜季末,本地瓜最多还有两个月时间也要下市了。”业内人士表示。
  无锡西瓜“种植大王”蒋健康告诉记者,他种的秋西瓜最近一周开始陆续上市。“早春西瓜开始收尾了。”他介绍说,地里还有一小部分早春西瓜,目前已经采摘到第四、第五茬,果形不大,口感不及刚上市的秋西瓜。蒋健康表示,秋西瓜是今年7月刚下的种,由于近两月风调雨顺,既无大旱也无大涝,秋西瓜的品质好于前两年。
  品质要好于往年
  “今年种出来的秋西瓜几乎没有黄心瓜、水晶瓜。”他说,从最近刚采摘的头茬秋西瓜来看,品质都很不错。往年的秋西瓜,多多少少都有一些黄心瓜和水晶瓜,有时候运气不好整座大棚都有可能“中彩”。
  知情人士介绍,“黄心瓜”切开后,里面有一个像太阳一样的黄心。黄心瓜的产生与温度、水、肥有关,在高温干燥年份,植株结瓜过多,土壤中缺钙、缺硼等不利因素影响钙的吸收,黄心瓜就会增多。“湿度大、温度高就容易有黄心瓜、水晶瓜。”蒋健康表示,黄心瓜还可以把黄心去除后勉强能吃一点,但水晶瓜根本不能吃。水晶瓜外观其实跟正常西瓜没有两样,但剖开后会看见果肉中种子周围呈红紫色水渍状,严重时种子周围似渗血状,果肉变硬呈半透明,还伴随有异味。
  蒋健康说,本地秋西瓜上市时间跟往年差不多,但品质要好于往年。至少可以采收两到三茬,采摘到10月下旬是不成问题的。
  (袁晓岚)

相关新闻