宜兴紫砂人家应邀录制《开学第一课》

2019-08-28 10:08:28来源:江南晚报

全国文明家庭、宜兴紫砂名家曹婉芬家庭日前应邀参加南京市今年的《开学第一课》节目录制,昨天下午,节目录制仍在进行中。这是南京市中小学的一台开学教育节目,共有3个全国文明家庭应邀参加节目录制。

曹婉芬是当代中国陶瓷艺术大师,丈夫范岳林能写能画,邻里人家尊称其为范先生。他们一家人,老少同堂,同吃一锅饭,是远近闻名的和睦家庭,邻里人家对他们一家人称赞有加。宜兴市丁蜀镇被誉为“陶都之都”,当地紫砂人家众多。这中间,曹婉芬家庭堪称当地紫砂人家的典型范例。曹婉芬50多年前拜著名紫砂艺人朱可心为师,潜心紫艺。三年满师后,她先后辗转于著名紫砂艺人裴石民、王寅春、顾景舟门下。几十年来,她矢志不渝,积累了丰富的创作经验,并逐渐成为宜兴紫砂艺苑出类拔萃的名家之一。曹婉芬的儿子范建军是宜兴紫砂艺苑年轻的高级工艺美术师,师从当代中国工艺美术大师鲍志强,如今成为紫砂陶刻园地名家之一,先后获得了江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师荣誉称号。曹婉芬的女儿范建华也是年轻的紫砂艺苑高级工艺美术师。范建华虽已结婚生子,但她与丈夫陆君为了继承母亲的高超技艺,生活始终没有离开大家庭。两人既对双方老人照顾入微,又积极创业,为幸福和谐的大家庭增添了力量。2011年,在曹婉芬、范岳林夫妇鼓励下,女儿范建华与女婿陆君创办了紫砂艺术传习班,悉心授徒。(何小兵)

相关新闻