冷空气大战“秋老虎” 高温“落荒而逃”

2019-08-28 10:08:28来源:江南晚报

 (陈大春 摄)

(晚报记者 蔡佳)8月的最后一周,天气舞台有些热闹:有高温也有冷空气,有阳光也不缺雷雨大风。前两天“秋老虎”发威,今天感觉倍儿凉爽,这一次的冷空气“打虎”可以说是大获全胜,接下来的日子无锡将开启凉爽模式。

从“你好夏天”到“暑期尾声”,每年的夏天都让人既爱又怕,爱它的热情和活力,也怕它的炎热酷暑。出伏后本以为清凉的日子要来了,但在通往秋天的路上,遇到了“秋老虎”拦路,无锡又回到了副热带高压的笼罩,气温爬坡式上升。25日,锡城最高气温升到34.6℃,距离高温仅一线之隔;26日最高气温达到36.9℃,不仅是出伏后的首个高温,也创了这个8月份气温新高,多日未见的高温报告重出江湖。昨天又是一个高温日,早晨最低气温就冲上30℃。到了上午9点,无锡、宜兴都登上全国气温排行榜,分别位列第三和第五。白天阳光照射强烈,气温一片红火,加上平均相对湿度较高,人体感觉湿热难耐。

尽管这次“秋老虎”威力不容小觑,但它遇到的“天敌”——冷空气十分强势。随着一股北方冷空气抵达锡城,降温效果也是立竿见影,今天早晨锡城最低气温在26℃左右,白天最高气温将下降到30℃左右。也就是说,相差仅一天,锡城的最高气温直降5℃以上,这轮气温“过山车”有点刺激。这次冷空气不仅仅是消暑这么简单,还带来了雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

作为冷空气“先头部队”,昨天下午,一场雷阵雨已经先行光临,而且雨势不小,噼里啪啦浇得行人措手不及,市气象台还发布了雷暴黄色预警。今天锡城依旧有阵雨或雷雨,大家出门前要关好门窗,最好拔下家用电器插头。好在这轮降雨不会打扰太久,到了明天雨止,天气逐渐转好。

热了一个夏天,终于感受到了一场像样的冷空气,荡涤了这个夏天挥之不去的暑热。那么,无锡的天气就这样凉快下去了吗?冷空气撤退后高温是否会“重燃”?可以放心的是,这次冷空气离开后,阶段性高温基本结束,未来几天“凉凉”还会继续相伴,最高气温基本维持在“2字头”。

这个时节的天气特征就是副热带高压与冷空气来回“拉扯”,雨时生秋意,晴好时仍夏天。按照常年,无锡常年的入秋日在9月中旬后,还有一段时间。虽然眼下锡城还没有入秋,但在夏秋之间的过渡期,猖狂一夏的副热带高压开始日渐衰弱,北方冷空气重出江湖,成为重要角色,气温也终将在冷空气和副高的一次次交手中回落。最近天气变化大,气温起起伏伏,大家一定要及时调整衣物,体弱者早晚出门要添一件薄外套,谨防感冒生病。

相关新闻