“黑尾气”柴油车主请注意,联合执法正在找你们!

2019-08-28 10:08:28来源:无锡日报

“你好,请靠边停车,出示驾驶证和行驶证,接受检查。”昨天下午3时许,一辆牌号为苏BHXXX的大货车经过堰畅路惠山超限检测站附近时,立马被交通、交警、环保等部门联合组成的执法队伍拦下接受检查。此时,“潜伏”在一旁的尾气遥感监测装置“嗅”出该车疑似排放超标,随即货车司机被安排靠边停车,工作人员再次对车辆进行人工检测。据悉,这是我市首次对柴油货车开展尾气超标联合执法,当天对近10辆过路柴油货车进行了临检。

惠山区交警大队用锥形筒临时隔出一条车道,车辆停稳后,检测人员将一根1米多长钩子状的取样探头,伸进了汽车排气孔。另一位检测员则进入驾驶室,重新发动货车,空挡踩下油门,“轰轰轰……”发动机高速运转,排气管砰砰作响。当检测人员踩下三次油门后,与取样探头相连的排气分析仪屏幕上显示出了被检车辆尾气的不透光烟度指数。“这辆车测出的指数是1.32,而限值标准正好也是1.32。”检测员按了一下分析仪确定按钮,一张显示数据的告知单被打印了出来,同时将开具好的尾气整改通知书递给了司机。“请你30日内委托具有相应资质的机动车维修经营点进行维修并检验合格。”

据介绍,我市共有本地柴油货车9万余辆,所有营运车辆严禁使用不符合国六标准的车用汽柴油,交通运输部门还将定期在全市范围内对尾气不达标柴油货车所属运营单位进行通报,并责令限期整改。市生态环境局相关负责人表示,今后,我市将常态化开展联合执法,统筹“油、路、车”治理,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,进一步降低柴油车污染物排放总量,为打赢蓝天保卫战夯实基础。

(顾庆赟图文报道)

相关新闻