1080套!我市最大规模简装保障房下月交付

2019-08-16 09:08:16来源:江南晚报

还有一个月时间,我市将迎来最大规模的一次简装保障房交付。昨天获悉,历经几个月的装修,位于梁溪区毛湾家园的1080套廉租房、公租房进入最后的“攻坚战”。
  装修标准 买些家具就能入住
  作为无锡市四大保障性住宅小区之一的毛湾家园,分5个地块建设,可为无锡中低收入群体、外来务工群体提供经济适用房、廉租房、公共租赁房等不同形式的保障房。昨天上午,记者走进毛湾家园D地块,只见一辆巨型的板车载着近700套门具停在保障房小区30幢楼的门前。几名工作人员正忙着把这些门分批次送到需要安装的楼上。
  白墙、地砖、卫浴、窗帘杆、灯具……走进位于30幢10楼正在施工的一套64平方米的房屋内,最基础的硬装已经完成,就差安装门具和踢脚线了。
  工程部经理马卫介绍,在做到水、电、气、有线电视等达到普通商品房标准的基础上,墙面全部粉刷到位,地面铺上地砖,卫生间配备马桶、洗手池和淋浴房,最大程度地方便了入住家庭。住户只要购置一些家具,就可以入住了。
  质量把控 执行样板引路制
  记者了解到,根据相关施工要求,无锡对于“全装修”的廉租房和公租房施行的是样板引路制。也就是说,在毛坯房着手进行装修之前,就依据需要装修的毛坯房不同户型事先装修好一套样板间。这些样板间作为今后其他同类户型装修施工的榜样和参照物。
  “无锡对于普通商品房在毛坯交付的时候也曾有过样板引路的要求,由于是非强制性要求,不少开发企业在后期并没有落实到位。精装房就更不用说了。”陶晓忠是无锡知名的验房师。他告诉记者,很多房屋质量问题,包括后期一些高端商品房的装修质量问题,很大程度上,都是因为没有执行样板引路制。可以说,无锡的保障房这一块走在了前列。
  “为了进一步把控质量,从招投标到后期的施工跟踪、监理、审计进行层层把关。”无锡市住房保障建设发展有限公司副总经理张路明表示,正在收尾装修的这1080套房,光是验收就分两步走,首先是进行隐蔽工程的验收,其次是硬装等方面的验收,确保施工质量,让百姓住上“放心房”。
  房源分配 整租项目助力引才
  为了解决职工的住房困难问题,继地铁集团之后,今年年初,无锡机场集团与市住建局签订了整租公租房的协议。这也是我市第二家整租公租房的企业。根据协议,机场集团的600套公租房将分3批完成交付。首批198套房将在下个月交付。同时交付的还有地铁集团的296套公租房。剩余简装房将根据准入标准分配给符合政策的住房困难群体。
  “通过整租方式,有效扩大了公租房的覆盖面。”市保障性住房管理办公室副主任白洪恩介绍,个人申请公租房时,许多人受户籍、收入、劳动关系等因素限制,往往会被拒之门外。国家住建部要求各地公租房降低门槛,放宽准入条件,公租房整租就是在无锡的探索与突破。无锡首个公租房整租项目由无锡地铁集团提出申请,总共申请了1000套房源。机场集团是第二家。交通产业集团也申请了200套,将在明年进行交付。此举将有效降低员工生活成本,也有利于各大集团、企业在全国引才,为无锡地方经济发展作出贡献。
  地块储备 已准备多幅新地块
  多年来,无锡始终把解决中低收入家庭住房问题列入全市重点工作,作为主要民生工程来抓,不断加大住房保障的力度。2002年以后,我市先后建设了五星家园、广益佳苑、广石家园、南湖家园、瑞星家园等多个小区,近年来又交付了新街家园、东璟家园地块等大型保障房社区。数据显示,截至7月底,累计已有超过4万户家庭因经适房圆了住房梦,有3340户家庭因为廉租房政策而解决了租房难题,1066户家庭住进了公租房。
  “廉租住房每月每平米租金只有5毛钱,这一标准多年未变。公共租赁住房既解决了外来务工人员的住房困难,也解决了部分无锡本地住房困难家庭的需求。”张路明介绍,随着无锡保障性住房准入门槛的逐年降低,越来越多的人被纳入了保障范围,对房源的建设提出了更高的要求。
  据悉,目前我市已分别在广石家园附近的龙塘岸、东璟家园附近、惠景家园附近以及新街家园附近进行了多幅地块的前期储备工作,以充分保障房源供给,助力百姓圆上“安居梦”。(记者 练维维 文/摄)

相关新闻