《无锡市生活垃圾分类管理条例》下月实施

2019-08-14 10:08:14来源:江南晚报

垃圾分类不仅是基本的民生问题,也影响到一个城市的整体管理水平和社会文明水平。《无锡市生活垃圾分类管理条例》即将于9月1日起施行,昨天市人大常委会、市人民政府在市民中心联合召开《条例》实施工作会议,对宣传、贯彻《条例》进行部署。
  生活垃圾总量每年增长7%
  近年来,随着社会经济的快速发展和消费水平的大幅提升,无锡市生活垃圾总量以每年约7%的速度增长,目前日产垃圾近5000吨,填埋等传统的垃圾处理方式已不能满足实际需要,必须对生活垃圾进行减量化、资源化和无害化处理。但是,无锡市生活垃圾分类管理还存在着市民分类投放意识不强,参与度不够,质量不高;投放设施不完善,覆盖率不够高,管理维护不到位;处置设施建设不平衡,餐厨垃圾处理终端和可回收物资源化处置设施建设能力不足等问题。《条例》的颁布实施,是全面推进生活垃圾分类管理工作的迫切需要。
  《条例》确立城乡一体化推进
  “《条例》确立了城乡一体化推进原则、明确了生活垃圾分类标准及收集容器设置要求、建立了生活垃圾分类投放管理责任人制度、突出了生活垃圾分类管理全程覆盖……”市人大常委会副主任赵志新对《条例》的重点内容和要求作了强调,并对《条例》的实施工作提出意见,希望坚持多措并举,切实增强《条例》普及效果,采取编印法规单行本、张贴宣传画、知识竞赛、现场答疑等多种形式,有针对性地开展宣传工作,科学谋划落实,稳步推进《条例》执行工作。环境卫生部门要尽快制定生活垃圾分类目录、生活垃圾分类收集容器设置规范,负有生活垃圾分类监管职责的部门要按照《条例》 规定的职责依法行政,做到有法必依,执法必严,违法必究,加强监督检查,着力确保《条例》落地生根。全市各级人大要关心和重视《条例》 的贯彻实施工作,常委会相关工作机构要及时跟踪《条例》的贯彻实施情况,政府及负有监管职责的部门要健全自身内部监督机制,及时发现并解决《条例》 实施中遇到的问题。
  近期将出台贯彻实施方案
  副市长朱爱勋就贯彻实施《条例》作了具体部署安排。他介绍,为全面保障下阶段生活垃圾分类和治理工作,首先需要完善垃圾分类配套政策,市政府将于近期出台相应的贯彻实施方案。其次,健全垃圾分类管理体系也是重中之重,下一步市政府将重点加强生活垃圾分类的全过程管理。在提高市民参与率和分类准确率方面,合理投放分类设施,建立垃圾分类指导员制度;在收集运输环节避免“混装混运”方面,完善分类收运体系,推进“两网融合”,规范有害垃圾全程分类管理;在加快处置设施建设方面,加快居民餐厨垃圾处置设施的布局、建设,同步构建餐厨(易腐)垃圾收运处置体系等。
  市城管局局长周立军表示,“生活垃圾分类是一项全链条设计的系统工程,我们将严格按照分类要求,将覆盖率指标细化分解到具体项目,并加快分类投放设施的布点、整改和整合,确保投放容器、标志标识规范化。结合生活垃圾分类标准,分步骤逐年配足、配齐相应的分类收运车辆,统一标识,严禁混收混运,主动接受监督。” (记者 张颖)

相关新闻