龟速前行!高峰时段,下个蠡湖大道太难了!

2019-08-12 16:08:12来源:无锡日报 无锡观察 江南晚报 无锡新传媒

在无锡

上下班高峰期

下高架有多堵?

堵!堵!堵!

一到工作日上下班高峰

高架、隧道等处

车流量明显加大

寻常几分钟就能通过的路段

动辄要花上十几分钟

甚至更长

……

用“龟速”来形容

一点都不夸张!

而在众多堵点之中

匝道口又是“重灾区”

对于开头这一幕

在江南大学就读的小李

早已是见怪不怪了……

“每天从蠡湖大道吴都路、震泽路口

下匝道的时候,车辆都排得很长很长!”

长久以来

不少市民向小编反映

蠡湖大道、金城高架、

江海高架、机场高架

等快速路匝道口

在交通高峰期已成为堵点和瓶颈

前不久

不少眼尖的小伙伴发现

青祁、惠山两条隧道

靠中间部分的单实线已改为虚线

可以变道了,不用因为进隧道时跟在一辆“龟速”行驶的车后面,必须一路到出隧道才能超车了。

胡先生每天上下班开车走蠡湖大道

对于此举连声叫好

这能在一定程度上缓解隧道内

行车拥堵的问题

那么,匝道口的拥堵问题能否一并解决?

这也是市民普遍关注的话题

据小编观察,高架匝道口拥堵大致有两个原因:

一是因为下匝道后会遇到红绿灯,特别是有些路段下匝道后左转只有一个车道,加之绿灯通行时间较短,很容易因车辆积压导致下桥不畅

另一个原因是不少车辆进入匝道时,随意加塞变道,一旦发生事故,将极大影响车辆通行效率。

对此

网友也给出了不少建议

1

能否参照国外及国内某些城市的做法,将直行及左转车道一并取消,全部改为右转车道。需要直行或左转的车辆,可右转后再掉头行驶,这样一来拉长了整个行驶路线,能避免局部拥堵,缓解交通压力。

2

高架匝道交通信号灯可由人工智能算法技术接管,通过不断学习、反馈和自我评价,不断优化配时方案,让交通更有序、更顺畅。

3

适当增加可变车道的比例,并根据交通状况适时调整,以缓解部分车道的通行压力。

4

可在导流线处增设长距离的护栏,让绕前加塞的车辆无法进入。

5

增设电子警察,抓拍违法驾驶行为并予以处罚。

滨湖交警大队副大队长邵凯回应:

快速内环建成有十几年了,随着私家车数量的激增,其交通压力已经趋于饱和,特别是早晚高峰,与主干道相接的匝道口常常出现拥堵,这个问题交警部门预见到了,但是目前除了调节信号灯外,还没有特别好的解决方法。“有时其实车主可以选择其他线路。比如到到江大对面的恒华科技园,很多人走蠡湖大道,其实旁边的缘溪道很空。”

对于市民提出的设立可变信号灯的建议,交警部门指出,大量的车辆下游并进入一个口子的话,其实通行效率更低。至于能否仿照国外下匝道只允许右转的做法,交警回应称车道不是说关闭就能关闭的,需要进行大量的论证,不能影响路口的通行功能。同时交通运行还需要考虑区域流量均衡,像江大东门本来是环岛通行,由于学生过马路多,出于安全考虑,给环岛设置了红绿灯,虽然减弱车辆通行能力,但是保障了行人的安全。


高架匝道口拥堵你有碰到过吗?

如果你有更好的建议

欢迎留言告诉我们喔~

相关新闻