燃!惠山区这个中心今天正式揭牌启用!

2019-08-10 09:08:10来源:无锡惠山发布

8月9日

惠山区新时代文明实践中心正式揭牌启用!

这是除江阴、宜兴外,

无锡城区建成的首个区级新时代文明实践中心,

也是惠山区在新时代

迈上文明实践新征程的重要里程碑。

惠山区新时代文明实践中心的启用,将进一步推动全区新时代文明实践工作制度化、规范化、精细化运行,也将进一步推动新时代文明实践活动围绕中心、蓬勃开展,不断提升全区精神文明建设质量和水平。

区委常委、宣传部部长、区新时代文明实践中心副主任、办公室主任(兼)袁漪韬通报区新时代文明实践中心建设情况

今年以来,区委区政府高度重视新时代文明实践中心建设试点工作,将其列为2019年度党的建设重点内容,研究出台了《惠山区新时代文明实践中心建设试点工作实施方案》,成立了试点工作领导小组,确立了全区“3+2+1”的组织架构和运转体系。在区镇两级党委政府的积极推动下,打造形成“1个中心、10个所、112个站”的新时代文明实践网络,并成立了1支新时代文明实践志愿服务总队、8支新时代文明实践志愿服务支队、670支新时代文明实践志愿服务队,全区共有15万名注册志愿者活跃在各行各业。

截至7月底,全区已开展新时代文明实践活动450场次,参与志愿者6200多人次,服务群众75000多人次,新时代文明实践中心建设试点工作开局良好、推进有力。

推进新时代文明实践工作,整合资源、建好平台是前提,开展活动、长效运行是重点,志愿引领、群众参与是关键。下一步,区新时代文明实践中心领导小组办公室将根据区委部署,积极推进各地新时代文明实践所、站、点、基地建设在年内全面完成,并致力于文明实践活动的特色化、专业化开展,积极有为、求真务实,为奋力夺取打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山决定性成效,以优异成绩迎接新中国成立70周年而不懈奋斗!

新时代文明实践的主体力量是广大志愿者,惠山区已于今年4月组建了区新时代文明实践志愿服务总队,各板块和区级机关也相应组建了志愿服务队伍。

开发区和各镇(街道),区级机关相关部门单位立足理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务、法律服务6大平台,结合本地本部门产业、文化等资源优势,积极建设符合群众需求的“6+X”特色服务平台,新时代文明实践所、站、点、基地建设工作已全面推开并取得阶段性成效,并在实践中形成了有统一标识、有阵地场所、有规章制度、有值守人员、有活动计划等的新时代文明实践建设“八有标准”,形成了惠山区新时代文明实践活动的鲜明特色。

区委副书记、区长、区新时代文明实践志愿服务总队总队长吴建元为开发区、各镇(街道)、区级机关新时代文明实践志愿服务支队授旗

区委书记、区新时代文明实践中心主任、区新时代文明实践志愿服务总队总队长李秋峰讲话,并为开发区、各镇(街道)新时代文明实践所授牌

惠山区新时代文明实践中心的标识,寓意着“聚是一团火,散作满天星”的基层管理理念,这是对志愿者队伍和志愿者的要求,也是对我们各级党组织和党员干部的要求。新时代文明实践建设试点工作,责任重大,使命光荣。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于新时代文明实践中心建设的重要指示,不忘初心,牢记使命,全力担当、奋力作为,以新时代文明实践的成果为打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山作出新的更大贡献!

市委宣传部副部长、市文明办主任商明致辞

建设新时代文明实践中心,是党中央基于更广泛地教育群众,宣传群众,关心群众,服务群众,提高执政基础和群众基础的战略之举,同时也是更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进村入户的重要载体,希望通过今天的授旗、授牌和中心启用仪式,进一步完善全域推进、资源融合、社会联动的工作机制,特别是进一步做好组织发动,各级新时代文明实践阵地都要建立完善一支学雷锋志愿服务队,都要打造一个志愿服务品牌,都要推出一批让群众满意、受群众欢迎的志愿服务项目。

市委宣传部副部长、市文明办主任商明,区委书记李秋峰,区长吴建元,区委常委、宣传部部长袁漪韬共同为惠山区新时代文明实践中心揭牌

参观区新时代文明实践中心志愿服务大厅和工作成果展示

区新时代文明实践中心整合区文化馆资源并加以局部改造建成,总建筑面积1万平方米。中心内设有文明实践指挥大厅、志愿服务大厅、道德讲堂、艺术剧场、文化艺术培训区、传统文化展示区和科普教育区等场所,形成了推进全区新时代文明实践建设的“指挥中枢”和“活动中心”。

借着惠山区新时代文明实践中心正式启用的节点,让我们一起来回顾半年来惠山区新时代文明实践工作和活动的蓬勃气象吧!

下一步,惠山区将通过群众喜闻乐见的活动形式,引导和组织干部群众学习实践科学理论,宣传宣讲方针政策,培育践行主流价值,丰富精神文化生活,倡导文明生活方式,让习近平新时代中国特色社会主义思想在惠山大地落地生根、深入人心,更广泛、更有效地动员和激励全区广大干部群众积极投身高质量发展实践。

相关新闻