荣巷街道养老康复中心投运 开启智慧养老新模式

2019-07-21 20:07:21来源:今日无锡

7月21日,由全国知名品牌颐乐居投资运营的中高端医养结合型养老机构——无锡滨湖颐乐居护理院正式接受入住咨询。记者了解到,这家位于荣巷街道勤新社区有380张床位的护理院,除了提供专业化的医疗护理和照护服务外,还将开展先进的精准服务,实现个性化定制服务服务,满足老年人的个性化养老需求。

随着社会老龄化不断加速,越来越多的年轻人因没有过多的陪伴时间,陷入“事业”与“尽孝”的角色冲突中。为此,荣巷街道充分调动了社会力量参与养老服务,建立完善了与经济社会发展相协调的社会化养老服务体系,积极应对传统养老模式无法满足现实需求的挑战。

记者在现场看到,在二楼的一套两张床位的标准间内,三天前才入院的一对老夫妻住在这里,两位护理员一左一右用勺子给一位老人喝着水。护理结束,护理人员在床头的智能终端平板上输入完成服务的时间等信息。

医务部主任彭延军介绍,通过人机交互设备,护理员可以把老人提供的服务信息,实时地传入大数据平台,而医生和管理人员通过平台信息,就可以对老人的身体状况和护理员的服务进行跟踪;同时,这家护理院投入使用的 24 小时智能监护毯,也为卧床老人监护带来了方便。

据悉,该院一期开放了50张护理床位,共有名医生、12名护士及21名护工组成专业的医护团队,依靠完善的养老设施配备先进的精准服务体系和富含高科技的智慧化运营,有效解决失能、半失能或重病、慢病老人养老难的问题。

让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。无锡是全国最早进入人口老龄化的城市之一,也是人口老龄化程度最高的地区之一。随着人口老龄化、高龄化的加剧,传统的养老服务模式已不能满足老年人日益增长的多元化、个性化养老需求,创新实施“医养结合”的新模式成为热点。“这是荣巷街道致力于尊老敬老的一项实实在在的民心工程,又是老年朋友们盼望已久的一件大喜事。”办事处主任袁大庆表示。

养老既是大民生,也是大产业。近年来,我市养老服务体系日益完善。目前,我市共有养老机构162家,全市4.18万张养老机构床位中,医疗护理型床位已达2.39万张,占比57%,能够提供优质医疗、康复、护理服务的养老机构越来越受大众认可。为此,我市深入推进医养融合,制定《无锡市推进养老护理型床位建设的实施意见》等政策、出台《智慧养老建设规范》标准,并制定对机构建设和运营补贴、机构连锁化品牌化补贴、智慧养老补贴、医养融合补贴等多项补贴政策,引入优质医疗资源。

相关新闻