2019鸿山葡萄文化旅游惠民月启幕 文旅手绘地图首次发布

2019-07-21 15:07:21来源:江南晚报

“露浓压架葡萄熟”,满载着丰收的甜蜜,2019鸿山葡萄文化惠民月7月20日上午起正式拉开序幕!为期一个月的葡萄主题活动串联起乡村休闲旅游度假模式,让今年的鸿山葡萄长廊格外气氛活跃。抽奖券、尝葡萄、游景区、摄影赛、赏歌舞……热情的活动一浪热过一浪,晶莹饱满的葡萄“诱惑”着远近游客前来体验尝鲜。

瓜果飘香自醉人。果园内外,清新的果香已是远近皆闻。记者走访鸿山葡萄种植园看到,早熟的树上熟品种和大棚种植品种都已逐渐进入批量成熟季节,以夏黑、醉金香、红巴最为常见,喜欢水果的市民们可以尽情享用甜美的本地葡萄啦!今年夏天偏凉爽,气候宜人,雨水略多于往年,葡萄的产量价格均和去年基本持平,随着梅雨季结束气温升高,葡萄的最佳品尝期也将随之到来。

■“惠民”主旨不变,手绘地图首次发布

经过三十多年的产业式发展,鸿山葡萄以规模化、精品化、优质化发展的高效之路培育出三十多种精品葡萄品种,不仅带来了日益增长的亩均效益,还辐射带动了高新区的乡村休闲度假热,更成为高新区乃至无锡市的高质量发展特色农业品牌。本次鸿山葡萄文化旅游惠民月以“萄醉鸿山,甜蜜一夏”——农旅融合助推乡村振兴主题,将持续到8月20日。

今年已是鸿山葡萄文化旅游惠民月开启的第11年,一直秉承着“惠民”的宗旨,今年也不例外。昨天一早,市人民大会堂门口设置了直通车,方便市民坐车前往鸿山。早在活动启动前半个月,承办方就分批次网上发布了数百张不同金额的葡萄代金券,昨天一大早就有市民排队前来鸿山葡萄长廊兑换。开幕式吸引了数万名远近游客前来赶集,游客们除了观看青春热情的歌舞表演,还能体验转盘送葡萄、剥葡萄比赛、长筷子吃葡萄等有奖互动游戏,还有抽奖环节活跃气氛,准备的礼品是深受市民喜欢的土鸡蛋礼盒、葡萄代金券等。此外,鸿山遗址博物馆、梁鸿湿地等周边五大景区在葡萄节期间也免费开放。

今年是鸿山旅游度假区建设的首年,甜美可人的鸿山葡萄化身文化旅游大使,助力乡村振兴,也撬动了鸿山文旅产业的全新布局。昨天的惠民月启动仪式上文旅类项目成果满满:首次发布了鸿山文旅手册,并且同时发布了鸿山手绘地图;江苏省首个吴文化游学项目揭牌授牌;新吴区供电服务中心助力鸿山乡村振兴;江南大学国家大学科技园与鸿山葡萄合作社签约农技合作项目,以及“百企建百园”促进现代农业高质量发展等“农业+”项目签约。

去年的“认领一棵葡萄树”活动因公益性和参与性强成为明星“节目”,今年的惠民月延续了认领活动并增加了爱心单位和爱心个人认领。参与认领的市民每逢节假日可携家人朋友参与果树养护、成熟期采摘等田园劳作,体验锡城东南角上的独特乡村休闲风味。

■丰收大年,质优价平

热衷现摘现吃的无锡人对葡萄消费最看重的便是好吃、新鲜。葡萄园内人流如织,心心念念新鲜葡萄的食客们已经抢先体验本地葡萄的醉人香甜了。当地果农邹阿姨告诉记者,随着设施管理的日益精细、科学,今年自家种植的20亩葡萄产量喜人,品质不错,价格和去年持平。鸿山葡萄今年的种植品种有二十多个,面积逾5000亩,当下早熟的夏黑、巨峰、醉金香或绿或紫,都属于价廉物美的品种。

数百米的葡萄长廊云集了四五十家摊位,各家参展的葡萄都是当天清晨采摘的优质精品,整个区域内弥漫着醇厚清爽的葡萄果香,葡萄地里种植的其他果蔬如黄翠梨、金铃子、无花果、西瓜等也到了成熟季节,参差的鲜艳色彩和香味互相交织,在清爽凉风的“伴奏”下,格外舒爽惬意。

记者走访了多个摊位,了解到本地夏黑每公斤售价在10到12元,醉金香每公斤20元左右,色泽粉红的红巴则在每公斤20至30元左右。“天气再热一些,果实会愈加甜蜜!到8月初,是葡萄吃口最好的时候!”果农俞老伯告诉记者,每当葡萄成熟的季节,每天凌晨四五点就要起来采摘,今年的葡萄亩产都在一二千斤,亩均收入超过2万元,从现在开始进入丰收期,可以一直卖到9月中下旬呢。

此次,主办方向社会招募了200位大众评委,由他们来给葡萄的美味度投票,用流量来表现谁才是最好吃的“葡萄之王”。评比区内,有夏黑、醉金香、黑提、红巴、金手指等当下的早熟品种,踊跃尝试的食客们用味蕾感受不同的甜蜜味道。夏黑、藤捻等品种因为产量较大而价廉物美,是大众最熟悉和喜欢购买的葡萄品种。巨玫瑰等果香味浓郁、甜度适中的经典则享受优质高价。要想在葡萄盛会中脱颖而出,颜值出色的莫过于美人指、金手指、红巴拉多、翠峰等新老品种,卖相好、品质佳的精品葡萄每公斤售价可高达40至80元。果农周老伯的摊位吸引了不少葡萄粉丝和拍客的聚焦,紫黑色的“黑巴拉多”一颗颗晶莹剔透,果实方方长长,模样奇特,这是老周去年才试种成功的日本引进新品,在鸿山的葡萄世界里可谓独树一帜,每公斤超过百元且不让试吃的售价吊足了食客们的胃口。“为了保证每串葡萄都是完整、漂亮,挂果后每棵葡萄都要大幅剪枝以保证品质,这些黑巴品种每棵树只有四五串。”特色和差异让不同的葡萄都有自己的优势,勇于创新探索的新时代农户则享受到了富民增收的喜悦成果。

■小葡萄撬动鸿山文旅全局大发展

小小鸿山葡萄已成鸿山乃至无锡的知名品牌,这和地方政府不断加大全产业融合力度分不开,近年来,鸿山街道强化“旅游+”、“互联网+”联动机制,不断结合葡萄亮点开发新业态旅游产品、激发全域旅游的发展潜力。政府以葡萄为媒,大力发展集观光、休闲、旅游、采摘为一体的现代都市农业,推动全域旅游发展,进一步提升了“鸿山葡萄”品牌的附加值。

整洁靓丽的田园面貌,免费的周边景区旅游套餐,以及新建的民宿酒店群,让今日的鸿山休闲之旅内容日益丰富多彩,“乡村振兴”波澜正兴。“三十多年来,小小鸿山葡萄产业在高质量发展道路上不断进步,产业集聚度不断提高,规模化种植面积不断加大,产品品种日益多样化、精细化。鸿山葡萄已成为鸿山最响亮的农产品名片。”鸿山旅游度假区管理办公室党组书记、办公室主任张文荣介绍,鸿山旅游度假区建设正如火如荼快速推进,鸿山文旅产业发展全局形势喜人,鸿山街道从销售渠道、配套设施、技术保障等农业深度发展领域助推区域的转型升级,随着配套的日益完善,环境的提升和美化,美丽乡村的面貌处处成了风景。甜蜜的鸿山葡萄就像一位婀娜多姿的俏佳人,站在时代的舌尖上,尽情地歌舞蹁跹,热情的鸿山人民也诚邀社会各界人士前来参与采摘观光休闲旅游,充分地感受大自然给予我们舌尖上的馈赠,更充分的感受美丽乡村变化所带来的厚重人文情怀。

相关新闻