ZAKER 融媒体城市群无锡峰会召开,行业大咖聚焦 5G

2019-07-20 09:07:20来源:现代快报

现代快报讯" 新 G 穿越 · 创赢未来 "。7 月 19 日,无锡市委宣传部、无锡市委网信办,联合 ZAKER、现代快报、深圳晚报、江南都市报、今日消费报、南宁晚报、新快报、合肥晚报、辽沈晚报、贵阳晚报、燕赵晚报、海西晨报、半岛晨报、秦皇岛日报、兰州日报、新晚报、保定晚报、潇湘晨报、泰安日报、珠海传媒集团、ZAKER 武汉、新文化报等 20 多家主流媒体,在无锡拈花湾君来波罗蜜多酒店会议中心举行 ZAKER 融媒体城市群无锡峰会暨 ZAKER 无锡上线仪式。

无锡市委常委、宣传部部长袁飞,凤凰出版传媒集团总经理孙真福,ZAKER 创始人兼 CEO 李森和,现代快报社党委书记、社长赵磊,中国报业协会对外联络部部长钱鹏飞,江苏省委网信办网络新闻信息传播处副处长童光晶,广州市委网信办副主任贺忠,无锡市委宣传部常务副部长、新闻出版局局长陆惠玲,无锡市委宣传部副部长、市委网信办主任蔡文煜,无锡市委网信办副主任娄子丹,无锡市滨湖区委常委、无锡太湖国家旅游度假区党工委副书记、管委会副主任彭红宇,无锡市滨湖区委常委、宣传部部长倪守红,中国通信业知名观察家、智能互联网理论专家、飞象网创始人项立刚等领导和嘉宾出席此次盛会。

本次活动的联合主办方领导潇湘晨报总编辑伍洪涛,江南都市报总编辑何宝庆,石家庄日报党委书记、社长、总编辑、石家庄报业集团董事长范文龙,兰州日报总编辑安希荣,合肥晚报执行总编辑兼江淮晨报总编辑季东平等各位媒体负责人,无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平,中国移动无锡分公司总经理谢生勃等嘉宾也出席了盛会。

△无锡市委常委、宣传部部长袁飞

" 盛夏时节、万物葱茏,太湖之畔、群贤毕至。" 无锡市委常委、宣传部部长袁飞致欢迎辞。他介绍,无锡是中国吴文化、民族工商业和乡镇企业的发祥地,素有 " 太湖明珠 " 的美誉,也是文化特质鲜明的 " 江南盛地 "。在中国社会科学院发布的《中国城市竞争力报告》中,无锡连续三年被评为内地宜居城市第一位。2018 年,无锡 GDP 达 1.14 万亿元,人均 GDP 达 17.43 万元、在全国 GDP 过万亿的城市中位居第二。在产业强市、创新驱动的同时,无锡也注重传承文脉、厚植文化。近年来,无锡依托丰厚传统文化资源,抓住新时代文化需求升级契机,举办江南文脉论坛,着力打造水韵之城,工商之城,影视之城等鲜明文化标识,让无锡这座江南文化名城焕发更加夺目的光彩。

袁飞表示,这次融媒体城市群峰会选择无锡,既是对无锡城市形象的认同,也是对无锡融媒体建设、新媒体发展成效的认可。近年来,无锡积极贯彻中央和省、市委关于媒体发展的决策部署,善待善用善管各级各类新媒体,统筹运用好主流网络媒体、政务新媒体、重点商业网站和自媒体平台,弹好 " 协奏曲 "、演好 " 交响乐 ",在网络空间不断放大无锡 " 好声音 ",特别是在融媒体建设方面积极探索,逐步形成全域覆盖、上下贯通、一体运行的融媒体建设无锡经验。

△现代快报社党委书记、社长赵磊

"ZAKER 融媒体峰会,今年已是第三届,每一次相聚,我们都有聊不完的话题,每一次相聚,我们都能碰撞出许多智慧的火花。" 现代快报社党委书记、社长赵磊在致辞中表示,去年现代快报提出了 " 现代快报 +" 的全新理念,以更加开放、更加勇敢的姿态,通过机制再创新,技术再强化,产品再优化,服务再升级,通过 + 创意,+ 技术,+ 用户,+ 服务,+ 资本,跨界聚合,打造创新平台。一年来,现代快报通过不断刷屏的现象级报道,广受点赞的爆款营销,不断推动深度融合、转型发展,迈向更高、更深、更广的领域。

赵磊说,随着 5G 商用牌照正式发放,中国已提前开启 5G 元年,现代快报今年的发展战略是 " 拥抱 5G 未来已来 ",为了应对 5G 时代即将发生的媒体产品形态、传播方式、生产模式的深刻变化,快报已经开始对员工的 5G 培训,并已经在技术和产品端布局。

" 无锡是世界范围内物联网行业标杆城市,在物联网研发和应用上,无锡走在中国乃至世界的前列。" 赵磊表示,此次 ZAKER 融媒体城市峰会选择无锡,现代快报和 ZAKER 联手推出 ZAKER 无锡客户端,都说明了无锡在 5G 时代的重要位置,真诚地希望借助无锡这个勇于创新,敢为人先,充满活力的平台,与 ZAKER 携手,与各位伙伴合作,把这届峰会的主题 " 新 G 穿越 创赢未来 " 变成美好现实。

△ ZAKER 创始人兼 CEO 李森和

5G 技术革命爆发的前夜,以新一代信息技术、人工智能等为代表的第四次工业革命浪潮即将席卷全球,传媒产业在这场巨变中也将迎来内容消费升级的智媒时代。峰会上,ZAKER 创始人兼 CEO 李森和、中国通信业知名观察家项立刚等大咖,聚焦 5G 应用新场景、社会生活和传媒产业新机遇等核心议题,挖掘媒体融合发展的新未来。

5G 来临了,在李森和看来,媒介的边界将延伸得更为广泛,不再局限在手机电脑端的荧屏,而是渗透到更多的生活场景里。比如车联网、医疗、智能家居等等。" 在技术飞速的时代下,作为互联网媒体,除了内容,首先抓住的就是技术。" 李森和说,ZAKER 紧跟技术潮流,近年在多个方面取得发展。" 未来如何,5G 之后还有哪些技术的奇迹在上演,没有人知道,希望你我携手,彼此赋能,不忘初心,勇敢面对,积极拥抱。"

据悉,ZAKER 自 2015 年启动区域融媒体战略以来,已经与全国 30 余家主流媒体建立战略合作关系,从内容、渠道、平台、运营、管理等方面实现深度融合发展,并联手孵化领读中国等超级 IP 项目,形成一定规模和影响力。

现代快报 +/ZAKER 南京记者 毛晓华 宋体佳 徐梦云 朱鲸润 / 文 吉星 施向辉 / 摄

相关新闻