“水晶天”承包了朋友圈 清新空气持续了40+小时

2019-07-20 09:07:20来源:江南晚报

最近几天,水晶天、无锡蓝、火烧云……几乎承包了无锡人的“天“,尤其是前天晚上的火烧云更是刷爆了”朋友圈”。翻看最近几天的空气质量也就不觉奇怪了:无锡的空气质量已连续三天保持了夏季特有的“清新感“。昨天早上的一场雨,更是将空气洗刷得清清爽爽,AQI指数一度降至18。
  “没想到在市中心也能呼吸到风景区才有的好空气了!”“热点不碍个!只要空气好就行!”近两日,好空气和水晶天使得不少市民心情大好。自7月17日晚20时无锡空气质量指数AQI跌到50开始,始终维持在50以下。截至记者昨天下午15时发稿时,无锡的AQI指数依然只有24。空气质量维持了长达41个小时的清新“优”。期间,7月18日凌晨三四点左右,AQI一度保持在18左右。随后,虽略有回升,但一直保持在50以下。“今天早上7点到8点之间,又回落至18。”相关人士告诉记者,早上的一场雨将原本就不错的空气又进一步“洗刷”。
  江苏省无锡环境监测中心相关人士分析说,无锡市民能呼吸上清新空气台风“丹娜丝”功不可没。
  虽说“丹娜丝“最终绕道而行了,但前期受其外围影响,无锡迎来了多云天气,后期副热带高压控制转晴热高温天气,总体扩散条件较好。“空气好,云层厚度合适才能看到的赤色云霞。”该人士表示。
  环保专家介绍说,到了夏季,季风就以东风、东南风为主了。这种从东面吹来的海陆风则显出其“威力”,对颗粒物的清除作用相当明显。
  根据江苏省无锡环境监测中心、无锡市气象台联合发布的空气质量预报显示:7月19日-7月23日我市前期台风远离,风力减小,后期副热带高压控制转晴热高温天气,总体扩散条件较好。预计今日轻度污染,首要污染物为臭氧;21日轻度污染,首要污染物为臭氧;22日轻度-中度污染,首要污染物为臭氧;23日良-轻度污染,首要污染物为臭氧。
  回看最近30天无锡的空气质量,整体还不错,只是“臭氧“有些凶猛:9个轻度污染天均是臭氧在搅局,而有将近20天的首要污染物也都是臭氧。今年以来,市生态环境局每月发布2市(县)5区环境空气质量情况。最近一次发布的半年度通报显示:2019年1月1日—6月30日,2市5区中PM2.5浓度均比去年同期下降,其中宜兴市降幅最大,新吴区未达标,其他均达到市下达的目标任务,江阴市绝对值全市最高;优良天数比率均比去年同期上升,其中宜兴市升幅最大,惠山区未达标,其他均达到市下达的目标任务,惠山区绝对值全市最低。
  “臭氧超标成为影响我市优良天数比例的首要问题。”环保专家表示,臭氧污染已成为全国性的问题了。从上半年公布的统计数据来看,全国各城市的臭氧都不容乐观,普遍较去年同期有上升趋势。要想改变这样的格局,深度治理臭氧刻不容缓。根据计划,无锡还将不遗余力继续推进大气污染防治年度重点工程项目,开展VOCS 深度治理,开展机动车污染防治工作。与此同时,进一步排查涉气企业,做到污染大户不遗漏,按照“一厂一策”原则确定精准有效的减排措施,并向社会公开,开展联合执法检查,重点突出工地码头扬尘、机动车、VOCS等领域,对落实错峰生产、重污染天气管控不到位的地区和责任人员进行问责。(袁晓岚)

相关新闻