隐藏多年的秘密!原来语文书其实是“菜谱” 只有少数无锡人发现!

2019-07-19 10:07:19来源:无锡eTV


最近,

一个叫做

#被语文书推荐过的东西#的话题

引起了网友们的热烈讨论,

大家纷纷分享了自己小时候

被语文书“种草”过的东西。

回想起那些年的语文课本,

分明就是一本本地道的中国美食指南啊!



茴香豆-《孔乙己》

“孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道,‘孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!’他不回答,对柜里说,‘温两碗酒,要一碟茴香豆。’”

——鲁迅《孔乙己》


可能是天生的吃货体质吧,还记得当时看《孔乙己》馋茴香豆馋的不要不要的,要吃最地道的茴香豆,还得去绍兴,在绍兴,茴香豆原是四季皆宜的“过酒坯”,茴香豆表皮起皱呈青黄色,豆肉熟而不腐、软而不烂,咀嚼起来满口生津,五香馥郁,咸而透鲜,回味微甘。虽然绍兴鲁迅故居旁的咸亨酒店已不再是当年的咸亨酒店,但茴香豆还是当年的那种茴香豆啊。


4

槐花饭-《槐香五月》

“在洋槐开花的季节,只要哪位小朋友走进槐乡,他呀,准会被香气熏醉了,傻乎乎地卧在槐树下不想回家。好客的槐乡孩子就会把他拉到家中,请他美美地吃上一顿槐花饭。槐花饭是用大米拌槐花蒸的。吃咸的,浇上麻油、蒜泥、陈醋;吃甜的,撒上炒芝麻、拌上槐花蜜。”

——《槐香五月》

每年四五月份的时候,槐花香气四溢,在山西、河北的很多地方,人们喜欢拿槐花来蒸饭,这样蒸出来的槐花饭米香和花香互相渗透,极为美味。


6

杨桃-《画杨桃》

“有一次学校上图画课,老师把两个杨桃摆在讲桌上,要同学们画。我的座位在前排靠边的地方。讲桌上那两个杨桃的一端正对着我。我看到的杨桃根本不像平时看到的那样,而像是五个角的什么东西。

——岑桑《画杨桃》

要吃到最美味甘甜的杨桃,还得去马来西亚;在国内,还是海南的杨桃最正宗,相比广东以及福建杨桃,海南杨桃味道更正,杨桃特有的香味浓郁,且水分充足。


8


葡萄-《葡萄沟》


“葡萄种在山坡的梯田上。茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。到了秋季,葡萄一大串一大串挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。要是这时候你到葡萄沟去,热情好客的维吾尔族老乡,准会摘下最甜的葡萄,让你吃个够。


收下来的葡萄有的运到城市去,有的运到阴房里制成葡萄干。”

——权宽浮《葡萄沟》

提起葡萄,似乎立马能想到家家户户门前都是葡萄棚的新疆,由于日照充足,新疆的葡萄格外甘甜。


10


糖葫芦-《万年牢》


我父亲是走街串巷卖糖葫芦的。他做的糖葫芦在天津非常有名。


父亲的糖葫芦做得好,用的都是最好的材料。早晨起来,父亲去市上买来红果、海棠、山药、红小豆等,先把这些东西洗干净。红果、海棠去了把儿和尾,有一点儿掉皮损伤的都要挑出来,选出上好的在阳光下晾晒。青丝、玫瑰也是要上等的。蘸糖葫芦必须用冰糖,绵白糖不行,蘸出来不亮。煮糖用铜锅,铁锅煮出的糖发黑。

——新凤霞《万年牢》


12


花生-《落花生》


父亲说:“你们爱吃花生吗?”

我们争着答应:“爱!”

“谁能把花生的好处说出来?”

姐姐说:“花生的味儿美。”

哥哥说:“花生可以榨油。”

我说:“花生的价钱便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。这就是它的好处。”

父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。

——许地山《落花生》

花生又叫长生果,无论生吃还是熟吃都好吃,当时学完《落花生》之后,就特想吃花生米。


14


粽子-《陈毅吃墨水》


他一边看,一边用笔摘录重要章节,到了吃饭的时候,亲戚几次来请他,他都舍不得把书放下。亲戚见他这样用功就不忍再打扰他了,就把糖和粽子给他端去。陈毅的全部注意力都集中在书本和摘录上,粽子本来是蘸糖吃的,可他竟把粽子伸到书桌上的墨砚里蘸着墨汁往嘴里送,一连吃了两个粽子,竟然没有品出异味来。

——《陈毅吃墨水》


粽子就不陌生啦,每年的端午节都会吃,似乎北方一点的地方爱吃粽子蘸白糖,而在江浙一带多爱吃肉粽。(有一样小时候模仿陈毅蘸墨水的吗...)


16


杏子-《杏儿熟了》


我家院子里有一棵大杏树。

夏天,到了麦收时节,树上就结满了杏儿,一颗一颗,橙黄橙黄的。从我家门前路过的人,总忍不住要望一望杏树,羡慕地说道:“嗬,好杏儿呀!”

杏树是奶奶亲手栽的。听她说,栽杏树那阵儿,还没有我呢。我是在奶奶身边长大的。有一回,我依偎在奶奶怀里,天真地问奶奶:“奶奶,咱们家杏树上的杏子有多少?”

“数不清啊,就像天上的星星一样多,要不,你数数看。”我仰起头“一、二、三……”数哇,数哇,数到后来就糊涂了。

奶奶爽朗地笑了。我不知道奶奶是笑我傻,还是笑杏儿多。

——《杏儿熟了》

“像天上的星星那样多”,那时候看到课文,配着插图,常常幻想自己家院子里要是有这样一棵杏树该有多好啊。


看了那么多好吃的

你是不是也在流口水了呀

你的学生时代

被语文书“种草”过哪些东西呢?




源:共青团中央(ID:gqtzy2014),综合自文汇报(ID:wenhuidaily)、微博网友评论等

编辑:大春  修美腻  责编:肖肖

编审:李铁锤



相关新闻