暑意越来越浓 出梅近在咫尺

2019-07-19 09:07:19来源:江南晚报

(晚报记者 蔡佳)进入7月中旬后期,锡城的天气有点多变起来,最近锡城的状态是这样的:雨中偷着晴,晴后下会雨,晴雨轮回转。气温也不安分,逐日升高、闷热升级,是熟悉的“桑拿天”味道。其实,这是梅雨季向高温天气的转折期,气温“小试牛刀”后,未来暑意也将越来越浓。

昨天一早,烈日灼灼,蝉鸣阵阵,似乎和前些日子的闷热感区别开来。在烈日的照耀下,气温也一路升高。昨天早晨,锡城最低气温就有26.4℃,最高气温突破34℃,体感又闷又热。这次闷热升级还得归咎于制热高手——“副高”。目前,无锡处在副热带高压边缘,“副高”就像一口大锅,把控制区域罩在下面,冷空气无法侵入。“副高”除了制热功能,也带来了养眼的天空:洁白的云朵被阳光照得通透,火辣辣的太阳也晒出了无锡的“水晶天”。傍晚的天空更加迷人,绚丽夺目的晚霞不时现身,金黄色光芒洒在一座座建筑上,绝美!

除了“副高”发威,“湿度”也在作怪。白天阵雨或雷雨会时不时来“插播”一下,这样的阵雨比较随性,往往随机出现在局部,即使被雷阵雨“翻到牌子”,雨下得也不会特别久。不过,随着空气湿度偏高,致使人体内的汗不容易排出,皮肤表面总是黏糊糊的,出现了“桑拿感”。所以最近适当的通风降温工作还是要做好的,外出时带把伞,遮阳挡雨两相宜。

前两天,浙江已经“官宣”出梅,昨天苏州也正式出梅,超长待机的“梅姑娘”何时离开无锡呢?市气象台的答复是:已经很近很近了,目前正密切关注天气形势变化,有最新出梅消息一定及时告知大家!事实上,随着“副高”开始北抬,出梅本来也提上议程,但因为台风突然“抢戏”,出梅可能要等到台风环流影响结束之后了。一旦出梅之后,“三伏天”就要展现真正的实力了,出门五分钟流汗两小时的炎夏又要和我们见面。

最近,锡城天气舞台上除了“梅姑娘”,今年第5号台风“丹娜丝”也成为焦点。昨天下午3点,“丹娜丝”台风中心气压988百帕,近中心最大风力9级(23米/秒),正以每小时30公里左右的速度向偏北方向移动,强度变化不大。从目前的行程来看,“丹娜丝”登陆我国的可能性不大,但对无锡有间接影响。预计19—20日受台风外围环流的影响,再加上“副高”在旁边“煽风点火”,东北风力较大,锡城天气以多云为主,有分散性雷阵雨,常有“东边日出西边雨”的情况。21日以后受副热带高压控制,将以晴热高温天气为主。因此,连续暑热就要来了,离不开风扇、空调的日子也不远啦!

相关新闻