惋惜!小伙晚间突发奇想 把命丢在无锡这里……

2019-07-19 09:07:19来源:无锡eTV

前天晚上九点半左右

三个年轻小伙

在惠山区阳山朝阳禅寺附近散步

谁也没有想到

在接下来不到五分钟的时间里

其中一个小伙的生命就此戛然而止

......

参加救援的蓝天救援队队长周立新,向记者讲述了事情发生的经过,阳山朝阳禅寺附近有一条人工河,看见河水清澈,其中一个小伙便产生了游泳的念头,于是脱下衣服就往水里跳,可是这一跳就再也没能上来。

另外两个同伴知道这个小伙子深谙水性,看见他潜入水中却没浮上来,还以为小伙是在潜水。可过了好一会,小伙还是没有出现,大家才知道不好,出事了!

报警后,120急救、民警、蓝天救援队等迅速赶到现场,等救援人员把小伙子捞上来时,小伙早已没了呼吸。了解,三人都来自安徽六安,溺亡的小伙子只有十八九岁。

蓝天救援队队长周立新推测,这片水域比较深,晚上水又比较凉,小伙跳下水时可能被呛住,呼吸一时上不来,导致瞬间窒息。

可惜这样一条年轻的生命

就这样被河水吞没了

游野泳有风险

千万别拿生命开玩笑

夏季天气炎热,游泳降温已经成为人们的一大爱好,由于不少人觉得游泳池的水脏,就选择了户外河流、水库、海边等,炎炎夏日游泳玩水着实让人感到惬意,但小编也要提醒大家:野泳有危险,下水需谨慎。

—究竟有哪些危险呢?—

河流野泳的危险

(一)水流速度不同导致游泳难度不同,所耗体力不同

(二)河流的情况变化多样游泳池游泳条件基本固定不同。河水的表层和底层流动速度不一样,看似平静的水面,会隐藏着漩涡或暗流;

(三)夏天是雨季,河水的涨落经常有大的变化,同样的位置,可能会因为水位的变化从不危险变成非常危险;

(四)野外环境的水,水面和水下温差很大,很容易造成抽筋,头晕,身体不适,有很大的潜在危险。

水库野泳的危险

(一)水库的水比较深,有的地方深达十几二十多米,水面与水底温差较大,游泳者进入水中极易抽筋;

(二)水库底部地形复杂,杂草丛生,深浅不一;

(三)一些水库下装有引水、提水设备,会造成水流湍急且易形成涡流,游泳者极易被水流卷走。

海里野泳的危险

(一)在非游泳区游泳,非游泳区水域中水情复杂,常常有暗礁、水草、淤泥和漩流,稍有大意,就可能发生意外;

(二)海里游泳不了解潮汐和了解水温都有可能造成危险;

(三)海里野泳容易遇上海滩的隐形杀手—离岸流。

游泳常识要了解

炎热的夏日,去水里游泳是一种享受。下面小编给大家总结了一些游泳的注意事项。

酒后不游泳,坚决不跳水

酒精的麻痹作用可直接作用于大脑指挥系统,会让人短时间失去知觉。后跳水的死亡概率极大,绝对应该引起注意。

雷雨天坚决不下水

防止被雷击。

不明水域坚决不跳水,不明水域坚决不潜水

如果不了解水下情况,不要跳水或扎猛子,因为可能水浅或有石块突出,容易造成碰伤或更严重的伤害。

平静的水面下可能暗藏危险,比如水草暗流等等。一般说来,各种水库人工湖等都有放水的暗道暗口,它们都在水下,流量大时吸力非个人所能抵抗的,一旦卷进去凶多吉少。

过饱过饥不下水

最好是饭后一小时下水游泳,过饱或过饥除了对身体不好之外,还容易引起抽筋。

游泳圈并不会万无一失

游泳带个游泳圈、橡皮艇、浮床等等应该是个不错的选择,可以活动休闲两不误。但对不会水的人来说,有时候会有一些潜在的危险。用久磨损的、质量不好的,一旦漏气,还是很危险的。

用正确的方法施救

当发现有人溺水,救人者切记一个原则:不可正面施救。如果被对方给抱住而脱身不得,估计两个沉的更快;所以若没有学过水上救生技术,不可冒然下水救人,应大声呼叫“有人溺水”,请求支援。同时积极寻找辅助救生设备如游泳圈、皮球、木头、竹竿子等等做岸上施救。

小编在这里多说一句,

喜欢游泳、想要玩水的,

一定要去正规的游泳场所,

儿童必须要有成年人陪同。

图片:无锡蓝天救援

部分来源:铜仁消防

编辑:大春  修美腻  责编:肖肖

编审:李铁锤

相关新闻