上半年无锡人爱借哪些书?市图“借阅大数据”发布

2019-07-19 09:07:19来源:江南晚报

2019年过半,半年来无锡人喜欢借阅哪些书?日前获悉,无锡市图书馆2019年1至6月借阅排行榜发布。社科类图书借阅榜单上,首位再次被当年明月的《明朝那些事儿》坐稳。这也是自2010年以来,该书第十年蝉联借阅冠军。“霸主”自然有称霸的实力,今年的榜单上,还有多部名家名著出现,经典被追捧始终不足为奇。

社科榜:名家名著永不过时

去年下半年,一本旅游类读本《柬埔寨和吴哥寺》位居社科类借阅榜首,令图书馆工作人员都有些意外。只是半年后这本书没能再续“风光”,又被《明朝那些事儿》夺回了“王位”。工作人员觉得这也在意料之中,读者借书存在从众心理,会参考借阅排行,《明朝那些事儿》的趣味性与真实性相结合确实吸引人,在少儿借阅室也是热门。网友顾涛曾从网上追到网下读《明朝那些事儿》。在他眼中,读这本书本身是种幸运,因为书中很少直接告诉我们历史的意义,但却给人以冲击,让我们去思考历史、思考人性和未来。

社科类借阅榜亚军位置是一本新上榜的图书《咀嚼人生》,由中国作协会员杨晓华选编。这本书精选了近百年来数十位中外名家分享人生感悟、诠释人生真谛的经典散文。所收录的名家名作或缅怀青春,追忆逝水年华;或立意深远,展示哲思妙悟;或思亲怀友,抒发深沉情感;或探寻美景,欣赏自然风情。借阅榜上,郁达夫的《孤独是一朵莲花》、老舍的《骆驼祥子》登上榜单。无论畅销书再怎么风靡天下,名著名篇不会过时,看名家谈人生,端正生命的态度,理解幸福的真谛。

自然榜:美食读本不见踪影

曾经一度跌出自然科学类图书借阅榜前十名的《断舍离》,今年上半年又重回榜首,显现出无锡人对整理生活的热情。《断舍离》出自日本杂物管理咨询师山下英子之手,她的“断舍离”理念风靡了中国,是当下流行的现代家居整理方法,对于那些不需要的东西不买、不收,提倡处理掉堆放在家里没用的东西。今年1月,博集天卷推出新版《断舍离》,对全书内容进行了更新换代,再次更新“断舍离”概念,提出将“断舍离”实践到生活中去,给我们的人生做减法,让人生焕然一新。

每半年的借阅榜单也折射出社会生活的变化和趋势。最新的自然科学借阅榜上,《图解求医不如求己》《新驾考,轻松通过科目三》《和秋叶一起学Excel》《智能手机实用教程》 涉及生活的方方面面,但学做菜、学烘焙等美食类读本则不见了踪影。对自然科学的探索并非技术控的专属,多年来《时间简史》稳居自然科学借阅榜亚军位置。这本探索时间本质和宇宙前沿的通俗读物,删除了纯粹技术性的概念,改变了人类的宇宙观念。工作人员透露,该类大部头科普读物更受男性读者喜爱。

文艺榜:网络小说吸粉无数

最新的文艺类图书借阅榜上,《盗墓笔记》《第十一根手指》《首席医官》《尸语者》《幸存者》……几乎全都是网络小说。这些优质IP被改编成影视剧、网剧、动漫、舞台剧等更助推了小说的热度。《盗墓笔记》更是连续七年蝉联市图文艺类借阅冠军。这本书在市图网上热门借阅排行中也表现不俗,除了金庸武侠小说一统网借榜外,唯一挤进榜单的就是《盗墓笔记》。网剧《盗墓笔记第二季:怒海潜沙》 正在腾讯视频热播,舞台剧《盗墓笔记4:蛇沼鬼城》将于7月26日登陆上海,首轮连演20场,原著小说不火才怪。

这份榜单上,唐家三少的穿越玄幻类小说《斗罗大陆》最新上榜,这部作品情节跌宕起伏、扣人心弦。由原著改编的动漫现已在爱奇艺播完,吸粉无数。网络小说的受众主要是年轻人,当下网络文学逐渐步入良性发展轨道。在无锡网络作家协会副主席王晓(笔名大雪崩)看来,当代网络文学的创作,要求作家们具备强烈的自律意识,保持网络文学的纯净,要在提升创新意识的同时,追求精益求精的写作境界,把“打造精品”作为目标,才能真正赢得读者。

(晚报记者 张月)

社会科学类图书

1明朝那些事儿 当年明月著

2咀嚼人生 杨晓华编选

3疯了!桂宝 阿桂著

4杨绛传 罗银胜著

5孤独是一朵莲花 郁达夫著

6未来简史(以)尤瓦尔·赫拉利著

7骆驼祥子 老舍著

8蒋勋说红楼梦 蒋勋著

9富爸爸给你的钱找一份工作(美)罗伯特·清崎著

10半小时漫画中国史 陈磊著

自然科学类图书

1断舍离(日)山下英子著

2时间简史:插图本(英)史蒂芬·霍金著

3Python程序设计案例课堂 刘春茂,裴雨龙,展娜娜编著

4西门子S7-200  SMART  PLC编程技巧与案例

韩相争编著

5C#从入门到精通 明日科技编著

6图解求医不如求己 张彩山编著

7新驾考,轻松通过科目三 裴保纯主编

8一本书读懂物联网 黄建波编著

9和秋叶一起学Excel 秋叶PPT著

10智能手机实用教程 沈任元著

文艺类图书

1盗墓笔记 南派三叔著2第十一根手指 秦明著3首席医官 谢荣鹏著4解忧杂货店(日)东野圭吾著5余罪 常书欣著6三体 刘慈欣著7尸语者 法医秦明著8幸存者 秦明著9斗罗大陆 唐家三少著10白夜行(日)东野圭吾著

相关新闻