无锡姑娘从市一中考入中国美院 又被华谊签下成时尚超模

2019-07-17 11:07:17来源:江南晚报

  因为“毕业”和“升学”,夏天注定是个不寻常的季节。无锡小神笔美术馆创办人、中学高级美术教师尹坚方最近心情有些复杂。她得知自己培养了10多年的学生戚佳妙从中国美院毕业后,成为华谊兄弟时尚旗下的超模,站上了更大的舞台。

  从手握画笔到走上T台,无锡姑娘戚佳妙的“艺术人生”发生了转变。尹坚方说,“她的华丽蜕变也是必然的,祝福她”。

  12年学画经历奠定审美基础

  尹坚方毕业于无锡轻工大学美术设计系,曾是无锡市少年宫的知名美术教师,后来帮助聋哑学校创建美术基地,渐渐从少年宫独立出来成立个人工作室,也就是小神笔美术馆。慕名找尹坚方学画的人很多,戚佳妙就是其一。在尹坚方眼中,戚佳妙的艺术天赋并不算出众,但她“真实、淳朴、认真、好学”,这都是很可贵的品质。

  戚佳妙出生于1995年,从上幼儿园大班时起就跟尹坚方学画,直到2014年从市一中美术特色班考入中国美院平面设计专业。大学放寒暑假,戚佳妙都会在小神笔勤工俭学教素描。尹坚方教孩子画画有自己的方法:忽略技法,注重创作,尊重孩子的直觉、感知、心理、情感和表达需要。跟尹坚方学画12年,奠定了戚佳妙的审美基础,帮助她树立起宏大的艺术观。

  “开挂”的人生背后写满坚持

  小神笔美术馆在西大街49号,戚佳妙家住东,离得很远。“她小时候是奶奶接送,大点了妈妈接送,高中有晚自习,都是爸爸下班后接送,每周一次课,这么多年,她没请过一次假。”这个家庭在孩子学艺上的坚持和对老师的信任都令尹坚方深深感动。戚佳妙在无锡打下了坚实的艺术基本功,上了大学如鱼得水,多次入围国际平面设计大赛。原以为戚佳妙会在设计之路上走得更远,但看到戚佳妙出现在了镜头前,尹坚方有些意外。但细想想,如今的戚佳妙早已不是那个黑黑瘦瘦,从来不穿公主裙的小姑娘,她已经发生了蜕变。

  身高1米77,端庄大气,24岁的戚佳妙真的很美。“她的内在实力源自两个方面,一是美术给她的,二是她的文化课也很棒。”尹坚方对学生的分析很到位。看到戚佳妙在T台上表现自信,尹坚方知道这一幕的背后还是坚持。“她一直在封闭训练,她好学、向上。”尹坚方教过的学生不计其数,只有少数人成了职业画家,更多人则活跃在各行各业,有建筑设计师、有化学博士、有美国动漫师……

  美应该“从外开始、忠于内在”

  去年底,2018搜狐时尚盛典“年度最美女人”评选,以华谊兄弟时尚旗下模特身份亮相的戚佳妙经过颜值pk、才艺比拼等环节一路闯入决赛,最终入选“年度最美女人”前三强。在接受采访时,戚佳妙表示自己的才艺不多,妈妈也有让她学过舞蹈,但最后坚持下来的只有绘画,“没有为什么,就是喜欢”。被问及最美女人应该具备什么潜质?戚佳妙回答说,最美女人应该是从外表开始,忠于内在。外表秉承的是天然、自然的美;内在的美是个人的内涵、涵养要到位,而对社会或是他人做出贡献,则更美。

  尹坚方会特意在网上搜索戚佳妙的信息,关注爱徒的动态。她觉得镜头前的戚佳妙不改本色。当她被华谊签下时起,也意味着将有更多抛头露面的机会,完全不同于案头的设计师工作。无论如何,尹坚方都祝福戚佳妙,“她的内心是饱满的、自然的、强大的,她有今天,也说明时尚娱乐圈不再一味看脸,审美标杆也在提升。”(记者张月尹坚方供图)


相关新闻