车位究竟归谁?清扬御庭业主状告开发商…

2019-07-16 10:07:16来源:无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒

随着家用汽车普及停车难题日益凸显不仅公共场所车位紧张小区内的车位更是“僧多粥少”业主与物业公司、房地产开发商之间关于停车的纠纷也屡见不鲜

小区车位归谁?停车收益款归谁?

最近梁溪区清扬御庭小区的业主将自己小区的开发商告上了法庭主要原因就是业主对小区地下车库机械车位的归属权提出了异议

机械车位产权归谁?

业委会开发商各执一词

去年8月,该小区业委会在对土地增值税进行清算的过程中发现,用于小区机械车位建设的钱被纳入了小区基础设施费用中,并分摊到了房屋的销售价格里。

网络配图

业委会认为

既然业主分摊了建设费用,这些机械车位就应该归全体业主所有。故业委会向法院提出诉讼请求:要求开发商停止对机械车位的出售、租赁行为,赔偿因出售、租赁机械车位造成的损失,同是还要求法院确认这些机械车位属于全体业主所有。

开发商则认为

小区地下车库机械车位的建设费用没有纳入小区建设成本,土地增值税清算清算鉴证报告上所说的意思是机械车库的成本在基础建设费用中扣除,不是业委会所理解的计入商品房成本。开发商的代理律师表示,根据《物权法》和建筑物区分所有权的相关规定,小区内的机械车位在交付时,如果开发商没有与业主进行特殊约定,车位应当归开发商所有。

一审法院经审理认为该小区内的机械车位的确是由开发商进行规划审批,按照小区房型具体的房屋数量,配置比例而投资建设的。此外,业主和开发商在购买商品房时,对小区机械车位的归属也没有明确的约定。因此综合各方考虑,法院驳回了业委会的诉讼请求。目前,业委会已提起上诉。

人防车位收益归谁?

法院认定谁投资谁受益

小区人防车位产权归属目前还没有明确规定。所以,这类车位的租金收益归谁,也很容易产生纠纷。金马国际花园的业委会、物业公司和开发商就为此闹上了法庭。

网络配图

金马国际花园业委会与物业公司签订了委托合同:小区地下人防车位单个的租赁费用为每月200元,由物业公司代为收取,并按每个每月170元交付给业委会,其中的差价30元算作管理费用补贴给物业公司。

几年间,业委会和物业公司顺利履行着合同。可到了2013年,物业公司却突然称因开发商不同意,不能再将收到的款项交给业委会。2014年至2015年间,业委会多次与开发商进行协商都没有结果。不仅如此,开发商还向法院提起诉讼,要求业委会、物业公司归还2009年1月23日至2013年10月17日期间人防车位收益款196万余元。

《中华人民共和国人民防空法》规定,人民防空工程平时有投资者使用管理,收益归投资者所有。

梁溪法院陆锡平法官说,在调查过程中,市物价局出具了关键证据证明:金马国际花园土建费包括人防工程等,已计入开发成本。这意味着小区商品房销售价格中包含了人防车位的费用。另外,小区人防车位日常的维护费用,是由物业公司支付的。而开发商并没有提供其他依据。

2018年5月,此案二审落槌。一审、二审法院均认定,该小区人防车位的投资者为全体业主,因此收益也归全体业主

律师支招

看清开发商让渡的是所有权还是使用权

住在一个安置房小区的陆先生说:

我家地下车位租金每月120元,是物业公司收取的。但是这笔钱用在什么地方,物业公司却没告诉我们。另外,小区车位不够,物业就让没车位的人把车停在路边,并收取停车费。小区道路不是归业主共同所有,但我们小区流动人口很多,成立不了业委会,我也不知道该怎么去维权。

高档商品房小区的业主同样也有烦恼,市民孙先生正在为买不买车位而纠结。

他说:“花钱买了房子,没想到还得花钱抢车位。小区停车位的产权归属那么复杂,普通业主很难搞清楚。如果花了10万元买到的只是车位使用权,那也太坑人了!”

上海泛洋律师事务所的杨安山律师说

小区车位大致可以分为两种,一种归开发商所有,另一种归业主共同所有。开发商可以对其拥有产权的车位进行出售、出租或附赠。出售或出租车位时,开发商应当向业主提供相关权属证明文件并与业主签订合同。而且,业主还需注意分清楚开发商让渡的是车位的所有权还是使用权

如果业主购买的是车位所有权,那应该尽快敦促开发商协助办理产权证明。对于业主共同所有的车位,物业公司只是进行代管,停车收益归业主所有,业主对车位出租收益的明细和开支情况有知情权,有权进行查询,物业公司也有义务按时公开相关财务账目。

网络配图

相关新闻