长江沿岸最大良渚文化遗址在江阴

2019-07-12 12:07:12来源:江南晚报

良渚古城遗址申遗成功,江阴高城墩遗址作为目前长江沿岸发现最大的良渚文化遗址,同样引起广泛关注。
  “墩”即高土堆的意思,江阴史志办的资料显示,1975年冬至1976年春,江阴石庄镇(今属璜土镇)高城墩周围的村民在墩中心建窑取土制砖。土窑停工后,又由于村民取土建房,遗址不断被蚕食,如今仅残存北部约2000平方米,高度降至7米左右。在此期间,江阴市博物馆在村民中征集到玉璧、玉镯和石斧等文物。
  1998年11月,南京博物院考石研究所对遗址进行了调查钻探。1999年11月10日至2000年6月,由南京博物院、无锡市博物馆、江阴市博物馆组成联合考古队,对高城墩遗址进行抢救性发掘。本次发掘面积共1157平方米,发现14座大、中型良渚文化中晚期墓葬,出土文物238件(组)。最终证明,高城墩遗址是良渚文化时期又一座规模大、有严谨的布局规划和严格的建筑方法建筑的高台墓地。
  2000年4月6日至8日,在江阴召开的“江苏江阴高城墩、佘城遗址全国考古研讨会”上,考古专家们认为,高城墩遗址是一处高等级的良渚文化墓地,它丰富了良渚文化的考古资料,更重要的是这处“高台墓地”与周边同类墓地(如寺墩、乌墩等遗址)似可成为良渚文化的另一重要区域,是这一地区良渚文化的政治和文化中心,由此提出了良渚文化可能不止一个中心的问题。同年5月30日,国家文物局在北京召开新闻发布会,宣布高城墩遗址为1999年中国十大考古新发现。
  (宋超)

相关新闻